Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

«Это называется цензура, господа»

c 20:24, 10/09/2020 c 712

0:00 / 0:00

Журналисты Казахстана обвинили СЦК в цензуре. Об этом сказала журналист Севостьянова в ходе брифинга после того, как модератор не дала задать уточняющий вопрос корреспонденту Bloomberg. Ранее журналисты организовали сбор подписей под обращением к президенту страны «в связи с  ситуацией, которая сложилась в стране с середины марта 2020 года и продолжается по настоящее время». Авторы обращения считают, что Служба центральных коммуникаций фактически вводит цензуру, отбирая для спикеров только «удобные» вопросы.

Полагаем, человек имеет право знать правду, если он того желает. по мнению политологов, в настоящее время понятие «Независимое СМИ» практически перестало существовать. Многие работают по госзаказу. На западе планеты это оценивается как своебразная сделка. Всех остальных и без госзаказа власти контролирует, через редакции, через собственников. Правда, интернет контролировать сложнее. Посты в «Фейсбуке» стали едва ли не самыми тиражируемыми информационными поводами. Но чиновники предпочитают забывать, что статья 20 конституции запрещает цензуру.

Ирина Севостьянова журналист - Я не буду задавать вопросы до тех пор, пока вы не вернете в эфир предыдущего коллегу, который не успел до конца задать свои вопросы. Это называется «цензура», господа Служба центральных коммуникаций. А цензура в Казахстане запрещена»

По оценке политологов, одно или несколько сообщений в WhatsApp или пара постов в Facebook могут вызвать такой информационной взрыв и резонансную волну, с которой не справятся все казахстанские государственные СМИ, вместе взятые. Даже несмотря на десятки миллионов долларов, которые госсми, получили в виде госзаказа. То есть из нашего с вами кошелька. Довольно большая сумма денег, учитывая призывы «затягивать пояса». После замечания прессы, корреспонденту Bloomberg все же дали возможность спросить министра здравоохранения Алексея Цоя о критериях ввода карантина.

Среди других причин ухудшения качества СМИ эксперты называют попытки избежать освещения острых политичес¬ких тем, засилье пропаганды (что делает СМИ неинтересными). По мнению критиков, в местных законах говорится о «запрете на распространение информации, составляющих государственные секреты или охраняемую законом тайну», не называя при этом способов, по которым можно было бы определить, является ли данная информация охраняемой законом тайной или нет.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz