Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

«ЭТО ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС»

c 09:16, 12/06 c 34

0:00 / 0:00

Болеть казахстанцам стало не по карману. В Казахстане подорожали медикаменты – за год на 11%. При этом в России и Беларуси, цены на фармпродукцию выросли не больше чем на 3%. Хотя это те страны, откуда больше всего завозят лекарства в Казахстан. Среди лекарств, сильно подорожали жаропонижающие парацетамол и ацетилсалициловая кислота – больше, чем на 60%. Также подорожала стоимость активированного угля, раствора йода и этилового спирта. В сегменте лечебного оборудования подорожали очки, контактные линзы и устройства для измерения кровяного давления. Если говорить о прочей продукции медицинского назначения, в цене выросли стерильные бинты, шприцы и термометры. В чем же причина. В стране перестали регулировать цены на некоторые лекарства. Также эксперты отмечают высокую зависимость от импорта и слабое развитие местного производства.

Представители аптек, в свою очередь, не отрицают, что цены на медикаменты растут. Более того, они прогнозируют ещё большее удорожание. Одна из причин – с июля в стране планируют ввести маркировку и прослеживаемость всех медикаментов. Кроме того, аптеки могут обязать налогом на добавленную стоимость. Ранее их освободили от уплаты этих 12%. Если новшество всё-таки вступит в силу, то цены на лекарства резко взлетят. В профильном ведомстве заявили, что государство поэтапно отходит от регулирования стоимости медикаментов. То есть цены уходят в свободное плавание. Так, только в 2023 году больше 300 наименований безрецептурных лекарств отпустили в конкурентную среду. Соответственно, их стоимость может расти. Однако всё ещё есть препараты, цены которых государство контролирует.

В целом для развития фармотрасли нужно наращивать местное производство, говорят эксперты. Сегодня доля казахстанского содержания в индустрии – всего 14%. Остальное привозят из-за рубежа, что напрямую влияет на стоимость лекарств. Если местная фармпромышленность будет развиваться так медленно, то добиться поставленной Президентом цели в 50% рынка удастся нескоро, говорят специалисты. Выход один, нужно закупать недорогое сырье открывать фармзаводы и производить лекарства в нашей стране. Но эксперты говорят, пока все планы правительства только на бумаге.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz