Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Экологической службе Казахстана исполнилось 30 лет

c 15:09, 06/06/2018 c 1577

0:00 / 0:00

В Уральске по этому случаю отметили день эколога. Действующие специалисты и ветераны были удостоены высоких наград, в том числе, от министерства республики. Их труд играет большую роль в улучшении состояния окружающей среды. А проблем в этой сфере, как известно, немало.

Семипалатинской ядерный полигон, трагедия Аральского моря, полигоны в западном и центральном Казахстане, отходы промышленности. В 90-е годы Казахстану пришлось столкнуться со всеми этими масштабными проблемами. Со временем, благодаря разумной политике и специалистам, их удалось постепенно решить. Уже в 2007 году в стране был принят Экологический кодекс, который позволил поставить ряд задач по улучшению состояния окружающей среды. В 2016 году страна присоединилась ко всемирному движению против глобального потепления. Сегодня Казахстан перешёл на зелёную экономику. Цель её - находить новые источники природной экологически чистой энергии. В мае текущего года в Уральске состоялся грин-форум, в ходе которого экологи обсудили, как реализовывать зелёную экономику. В честь профессионального праздника, действующих специалистов и ветеранов заслуженно наградили от лица местного акимата и министерства республики.

Игорь Стексов  первый заместитель акима ЗКО: 
«В ходе своей рабочей поездки в Уральск, президент отметил наш город как самый зелёный в стране. Мы по праву гордимся этим званием и будем стремиться соответствовать и сохранить эту высокую оценку»

Не секрет, что при таком высоком звании, у города, да и всего региона немало серьёзных экологических проблем и задач. Из-за постоянного увеличения количества автотранспорта, атмосферный воздух стал более загрязнённым. Утилизация и переработка отходов - проблема, которую местные власти пытаются решить уже на протяжении многих лет. Этой весной достигнуто соглашение с инвесторами по дальнейшему раздельному сбору и переработке ТБО. Ещё одна и, пожалуй, самая важная задача - решение проблем реки Урал. Опасность представляют маловодность и захламлённость территории берега и дна реки.

Владимир Хон ветеран - эколог:
«Это трансграничная река, и одними силами республики Казахстан её, конечно, не решить. В первую очередь, это нехватка средств и может быть недостаточная организованность. В советское время был комитет по реке Урал, который решал все вопросы, сегодня эти вопросы подведомственны многим организациям. Поэтому трудно всё это скоординировать».

В июле состоится день Урала. В этот день обсудят вопросы сохранения экосистемы реки. На ближайшие несколько лет в регионе поставлен ряд важных задач: запланировано дальнейшее озеленение города, сохранение лесного фонда, уровня воды в реках, восстановление гидротехнических сооружений, реконструкция водохранилищ. Как отметили участники мероприятия, взвалив эти проблемы на плечи экологов и специалистов этой сферы, их не решить. К сохранению чистоты окружающей среды причастен каждый человек. Если каждый из нас будет следить за состоянием территории, прилегающей к дому, сажать деревья, не мусорить на улицах города и находясь на отдыхе за городом, страна станет значительно чище.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz