Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Долгострой-пятно на имидже страны

c 18:29, 18/07/2019 c 551

0:00 / 0:00

Подвергнутый критике новый объект в Нур-Султане, а именно строительство легкорельсовой дороги, выявил ряд новых и старых проблем. Президент поднял вопрос о неразумном использовании бюджетных средств и о том, что проект ЛРТ ляжет тяжелым бременем на государство. Легкорельсовая дорога стала бы украшением города, как говорили в столичном акимате. Работа застопорилась и теперь выяснилось, что все упирается в финансы. Проекту не хватает 1,5 млрд. долларов. Вложено уже 313 млн. долларов, а проделано всего 15% работ. Естественно, у Президента возникли вопросы по проблемному объекту.

 

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан: вместо создания удобного и понятного, практичного для населения вида транспорта, предложен дорогостоящий вид. По данным акимата прогнозируемый поток составит 146 тысяч человек в сутки. В настоящее время по схожему маршруту от аэропорта до нового вокзала пассажиропоток составляет всего 2 тыс. человек. И как вы собираетесь увеличить пассажиропоток, непонятно.

 

Одной из причин называют прекращение сотрудничества с китайским банком, но сейчас ищут других инвесторов. Конечно, проект уже не остановить, нужно было разумнее подойти к таким масштабным задачам - сказал Президент. Причем проблемных примеров в столице немало. В одной только сфере ЖКХ 51 незавершенный объект.

 

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан: надо поставить точку в данном вопросе и внести конкретные предложения. ответственные лица, предлагавшие такой проект, должны быть наказаны.

 

Интересные кадры появились в Интернете несколько недель назад. В Голландии возвели 70-метровый туннель под шоссе всего за 24 часа. Они даже не стали останавливать автомобильное движение ради этого. В нашем городе тоже найдутся такие примеры долгостроя, взять хотя бы ту же многопрофильную больницу. Возведение началось еще в 2012-м, а торжественное открытие в декабре 2016-го года. Стройка затягивалась и открытие переносилось неоднократно. Сейчас, когда говорят о необходимости возведения нового жилья и нехватке квадратных метров для очередников, некоторые дома продолжают пустовать и являть собой памятник разгильдяйству. Конечно, каждый год появляются и открываются жилые комплексы, в городе и районах людям выдают ключи от новых квартир. Однако, есть и те дома, мимо которых мы проходим каждый день и почти уже перестали замечать.

 

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz