Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Дистанционный класс

c 09:30, 15/07/2020 c 519

0:00 / 0:00

Все школьники, студенты вузов и колледжей в сентябре будут учиться дистанционно. Глава казахстанского Министерства образования на онлайн-брифинге в СЦК разъяснил детали. Пока дистанционное обучение – лишь решение для начала учебного года. В дальнейшем, в зависимости от устойчивого снижения уровня заболеваемости населения, будет осуществляться постепенный переход школ к комбинированному и штатному форматам обучения с соблюдением санитарных требований. А пока минздрав рекомендует продлить "дистанционку" в школах.

По данным МОН, более 300 тысяч наших детей не имеют компьютеров. Также несколько сот тысяч наших детей не имеют подключения к интернету. Казахстан в плане дистанционного обучения значительно отстает от Европы и даже России. И дело не столько в количестве компьютеров на душу населения, сколько в умении людей пользоваться гаджетами для получения онлайн-образования. Внезапный вынужденный переход в онлайн породил трудности не только у студентов, но и у преподавателей. Но, министр здравоохранения Алексей Цой рекомендовал рассмотреть дистанционное обучение для всех классов организаций среднего образования в первой четверти учебного года.

- Учитывая сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и эпидемиологическое неблагополучие по коронавирусу среди учащихся учебных заведений, считаем целесообразным рассмотреть дистанционное обучение всех классов организаций среднего образования в первой четверти учебного года, за исключением малокомплектных школ.

Итак, новый учебный год для всех казахстанских школьников начнется в дистанционном формате, за исключением отдаленных сельских малокомплектных школ. По заявлению родителей учащимся начальных классов, при наличии условий, предоставят возможность функционирования дежурных классов с соблюдением строгих санитарных мер. Первая четверть в казахстанских школах и вузах пройдет дистанционно. По истечении первой четверти глава МОН надеется, что санэпиднормы будут улучшаться, и от этого зависит возобновление деятельности организаций образования.

- Пока дистанционное обучение – лишь решение для начала учебного года. В дальнейшем, в зависимости от устойчивого снижения уровня заболеваемости населения, будет осуществляться постепенный переход школ к комбинированному и штатному форматам обучения с соблюдением санитарных требований.

Асхат Аймагамбетов заявил, что вузы и колледжи Казахстана также начнут учебный год в дистанционном формате. Все занятия будут проходить удаленно, но для первокурсников и выпускников будет доступна практика в обычном режиме. Чиновник отметил, что колледжи в отдаленных селах вполне могут вести обучение в традиционном режиме. Но при условии, благоприятной эпидобстановки. Министр добавил, что по некоторым профессиям может вестись обучение по-старому. Однако чиновник не пояснил, о каких именно специальностях идет речь. И главное, чиновника спросили, не снизят ли цены вузы, ведь онлайн всегда дешевле. Но министр, почему - то встал на сторону богатых ректоров, а не на сторону бедных студентов.

Кроме того, абитуриенты, желающие поступить на грант, пожаловались министру образования на трудности, которые возникают со сбором документов из-за пандемии. Выпускники школ говорят, что им приходится рисковать здоровьем, чтобы оформить нужные справки. Министр пояснил что документы не отменяются, но эти справки можно будет донести потом, когда ситуация стабилизируется.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz