Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Делегация из Татарстана посетила ЗКО

c 14:12, 10/09/2018 c 634

0:00 / 0:00

Представители бизнеса из Татарстана познакомились с местными товаропроизводителями в целях повышения межрегионального сотрудничества и привлечения инвестиций в наш регион.

Казахстанско-российские отношения традиционно отличали высокий уровень стратегического партнерства. Россия является крупнейшим торговым партнером, и заметный вклад в развитие торговых отношений вносит именно республика Татарстан. Ежегодно проводится межрегиональный форум с участием глав двух государств. В текущем году его планируют провести в Северо-Казахстанско области, где будт обсуждаться развитие туризма. Как отметил глава региона, в этом направлении у нас имеется большой потенциал для развития, особенно нужно выделить детско-юношеский туризм, по которому наш регион занимает первое место в стране.

- Мы сейчас работаем над улучшением инфраструктуры туризма. В Уральске будет построено два новых современных отеля, пройдет реконструкция терминала аэропорта, будет продолжено строительство магистральных автодорог, а также ведется работа по развитию малой авиации со строительством малых аэропортов в районах области, - сказал аким ЗКО Алтай Кульгинов.

За последние три года товарооборот между ЗКО и регионами российской федерации составил более полутора миллиардов долларов. Из них с республикой Татарстан более двухсот миллионов долларов. Западный регион занимает первое место в республике по экспорту мяса. Область также богата минеральными ресурсами, имеется одно из крупнейших в мире нефтегазоконденсатных месторождений.

- Объем произведенного ВРП в области за последние пять составил 30 млрд.долларов. К освоению и развитию экономике региона активно привлекаются иностранные инвестиции, - добавил Алтай Кульгинов.

Выступая с приветственным словом, президент республики Татарстан отметил, что Уральск это особое место для всех татар. Именно здесь находится духовная родина поэта Габдуллы Токай. Что касается самой республики Татарстан, она считается одной из развитых в самых разных сферах.

- Сотрудничая с регионами Казахстана мы руководствуемся и опираемся на российско-казахстанские отношения, - сказал президент республики Татарстан Рустам Минниханов.

В июле текущего года деловая встреча проходила в Казане, после которой западный регион и республика Татарстан еще больше укрепили торговые и дружеские отношения. В завершение этой встречи были подписаны меморандумы между предприятиями западного региона и республики Татарстан.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz