Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Дачники обеспокоены кражами и бьют тревогу

c 16:09, 31/10/2019 c 920

0:00 / 0:00

В садоводческих-обществах Уральска продолжают орудовать воры. Они целенаправленно ждут, когда закончится дачный сезон и люди уедут в свои городские квартиры. Воры в целях наживы идут на крайние меры, да плюс ко всему как утверждают огородники, воров они ловят, сдают в полицию, а их оттуда отпускают.

На территории города насчитывается 170 дачных обществ. Как правило, люди живут на них только в летний период, зимовать остается лишь малая часть. В основном это те, у кого нет другого жилья. Но воров привлекают пустующие домики, они точно знают: там есть, чем поживиться. С начала года в Уральске было зарегистрировано 150 фактов краж в дачных обществах, 80 преступлений до сих пор не раскрыто. Основными объектами посягательства при совершении краж чужого имущества с дач являются поливные насосы, электромоторы, садоводческие инструменты, бытовая техника и личные вещи.

- Конечно кражи присутствуют, в основном это кража металла, крадут люди низкого социального обеспечения. Причем есть случаи, что прямо на местах этот металл сдают, в основном в магазинах. На это нужно обратить внимание, - говорит председатель уральского городского общества садоводов и огородников Андрей Заозеров.

Сдать металл действительно проблем не составляет. Это может сделать любой школьник, ведь никаких документов в пункте приема не спрашивают, а зря. Председатель дачного общества «Колос» рассказывает, сторожа на дачах есть, но их мало. Раньше из бюджета выделялась не большая сумма денег на зарплату сторожам, остальное люди доплачивали сами. Теперь власти финансовую помощь не оказывают, и оплачивать стало сложнее.

- Раньше государство помогало, 10 000 тенге от них шло, а сейчас второй год этого нет. Произошли непонятные изменения. Требования такие, что каждый год нужно нанимать другого сторожа, - рассказал председатель садового общества "Колос" Андрей Бойцов.

Для чего менять сторожей, дачники не понимают и вряд ли такие меры помогут решить проблему с кражами, - говорят они. До сих пор в дачном обществе «Колос» вопрос со сторожем не решен. Членские взносы люди почти не делают и платить дачному security не чем. А ворам это только на руку. Никто не сможет помешать совершить кражу. Причем крадут буквально все, что под руку попадется.

- Приведу пример. Полицейскими был задержан гражданин 1984 года рождения, который проходит по 8 эпизодам краж чужого имущества именно с дач. Просим жителей, а также председателей дачных обществ, чтобы они были бдительными и не оставляли личные вещи в зимний период, - говорит начальник отделения участковых инспекторов УП г. Уральск Биржан Жакеев.

На увеличение числа краж на территории дачных обществ непосредственное влияние оказывают такие факторы как: отсутствие сторожей, плохое и ненадлежащее освещение территории дачных обществ и видеонаблюдение. Оно на сегодняшний день есть лишь в одном дачном обществе.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz