Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

В ЗКО может снизиться численность лошадиного поголовья

c 19:10, 13/04/2018 c 1002

0:00 / 0:00

Такой неутешительный прогноз сделали участники международной научно-практической конференции по коневодству. Мероприятие состоялось в ЗКАТУ имени Жангир Хана. В нём приняли участие специалисты сферы животноводства Казахстана и России.

Развитие агропромышленного комплекса является приоритетным направлением экономической политики Казахстана. Как отмечает Президент республики, государство должно продвигать отечественную продукцию. Местные специалисты также уверены, что традиционные казахстанские продукты, вырабатываемые из мяса и молока конины, могут достойно представлять нашу страну на мировом рынке.

Казыбай Бозымов доктор с.х. наук, профессор ЗКАТУ им. Жангир Хана:
«Сегодня отдельным вопросом, требующим решения, является развитие коневодства мясомолочного направления».

Развитию отрасли препятствует целый ряд факторов. Так, из -за малых размеров субсидий, очень часто сельхозформирования вынуждены использовать жеребцов, не имеющих достоверного происхождения и качества. Некоторые хозяйства занимаются бесконтрольным завозом заводских пород лошадей и скрещивают их с местным маточным поголовьем. Все это приводит к распространению болезней животных, рождению слабых и низкопродуктивных жеребят, что сказывается на объемах производимой продукции. Сегодня себестоимость одной головы до 1,5 лет представляет 311 тыс, а реализационная цена 120 тыс тенге. Естественно, рентабельность здесь очень низкая.

«Все вышеуказанные проблемы могут привести к тому, что через 5-7 лет у нас в республике начнется снижение поголовья лошадей и их продуктивности. Отсутствие поддержки со стороны государства может привести к потере высокопродуктивного племенного генофонда отечественных пород лошадей хорошо адаптированных к круглогодичному пастбищно-тебеневочному содержанию в условиях Казахстана», - заявил доктор с.х. наук, профессор ЗКАТУ им. Жангир хана Казыбай Бозымов.

Своим опытом разведения лошадей поделились учёные из Китая и России. Российские специалисты рассказали, специфика их страны такова, что многие не воспринимают лошадей как продуктивных животных. К тому же сказываются и низкиий размер субсидий, выделяемых государством.

Александр Зайцев, кандидат с.х. наук, директор ФГБНУ «ВНИИ коневодства»
«И рынок сбыта есть и интерес есть у людей к разведению, но всё немного тормозится из -за таких ступеней, как переработка, логистика»

По итогам конференции была принята резолюция по сохранению генофонда имеющихся пород, увеличению субсидий, ведения селекционной и племенной работы с маточным поголовьем. Если все планы реализуются, Казахстан сможет достойно и выгодно представлять свою продукцию на мировом рынке.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz