Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

БЮДЖЕТ ТЕРЯЕТ НАЛОГИ

c 11:23, 17/06 c 30

0:00 / 0:00

По данным парламента, за 20 лет в Казахстане на сферу туризма было выделено 3 трлн 250 млрд тенге. Однако наша страна, несмотря на имеющиеся природные и исторические условия, туристическим центром так и не стала. Сегодня, по данным международных экспертов, туризм занимает по доходности третье место в мире после нефтедобывающей промышленности и автомобилестроения. И у Казахстана есть все необходимые природные и исторические условия для развития туризма. Но несмотря на колоссальную поддержку государства, отрасль туризма так и не стала «значимой и ведущей отраслью» экономики.

За последние четыре года доля туризма в структуре экономики снизилась с 3,7 процента до 3,2 процента. Это почти в три раза ниже, чем в среднем в мире. Более того, по данному показателю мы уступаем соседним странам со схожими климатом и культурой.

По данным турассоциаций, в стране отсутствуют дороги к туробъектам, не обустроены береговые линии, нет развитой сети гостиниц эконом-класса и гостевых домов. не хватает даже туалетов. Но при этом цены кусачие. Как говорили депутаты отдых в прикаспийском или боровском «Риксосе» вполне по стоимости соизмерим с отдыхом в турецком «олинклюзив». К сожалению, у простого населения карман не позволяет разместиться в таких супердорогих отелях. Как отметил президент, за более чем 10 лет на курорте бурабай не смогли установить очистные сооружения. Также не завершено строительство водопроводных сетей и теплоисточников. А ведь туристам нужна инфраструктура.

Антилидеры – курортная зона Алаколя со стороны области Жетысу и Алматинский горный кластер. Количество гостиниц, отелей и турбаз там сократилось на 24 и 16 единиц соответственно. В результате бюджет теряет стабильные налоговые поступления, а регионы – рабочие места.

Что еще мешает туризму. Как отметил президент, качество наших автомобильных дорог также оставляет желать лучшего. Очень трудно добраться до отдаленных зон отдыха на машине. Можно сказать, что нормальных магистралей практически нет, констатировал токаев. Качество железнодорожных перевозок в стране также не выдерживает никакой критики. Большая часть вагонов изношена, а в некоторых даже нет кондиционеров, сказал президент. Кроме того, нужно расширить присутствие лоукостеров на популярных авиамаршрутах. Сейчас их доля в структуре пассажирских авиаперевозок Казахстана составляет всего 21 процент. Для сравнения: в Грузии и Азербайджане данный показатель составляет 56 процентов и 37 процентов соответственно, заметил глава государства.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz