Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Борцы с коррупцией ведут охоту на «помогаек» в спецЦОНе

c 16:37, 26/08/2020 c 612

0:00 / 0:00

Как известно они обещают оказать помощь в получении услуг, не забесплатно конечно. Только одно дело, когда обращение дало положительный результат, а другое - когда после получения денег «помогайки» просто исчезают.

Одни хотели легких денег, другие не желали тратить свое время на получение услуг. Вот так и появились «помогайки». До сих пор они предлагают свои услуги через интернет, публикуя объявления на сайтах и в социальных сетях, другие поджидают своих клиентов прямо у здания автоцона. Вычислить их не просто, обычно они сами подходят и предлагают свои услуги.

- Недавно был случай, один гражданин передал 70 000 тенге, потом мошенник телефон отключил. Гражданин в правоохранительные органы не обращался, он боялся, что его привлекут к ответственности, - рассказал руководитель управления превенции и добропорядочности антикоррупционной службы по ЗКО Биржан Хайруллин.

Были ранее такие случаи, когда граждане продавали свою очередь в автоцоне. Бронировали через портал, получали номер, приходили и продавали. Контролирующие органы узнали об этом и теперь бронь можно получить только раз в 10 дней. Конечно это неудобно. Но в некоторых случаях специалисты автоЦОНа идут навстречу и просят граждан быть внимательными. Ведь если вам предлагают сделать ЭЦП на удаленке, имейте ввиду, это мошенники. Цифровую подпись может получить только сам владелец документа.

- Всем хочу сказать, чтобы приходили в ЦОН, можно в онлайн режиме сделать, это легко. Потом приезжаете и забираете свои документы. Можно очередь забронировать, приехать в ЦОН и в течение 90 минут ваши документы будут готовы, может быть даже раньше, - говорит заместитель руководителя отдела специализированного ЦОН г. Уральск Айерке Бекмурзина. 

Горе-помощники есть везде. Они предлагают быстро получить красивые номера на авто, оформить сделку или получить документы за символическую сумму, многие соглашаются, и в большинстве случаев остаются без денег и без оказанной услуги. Именно поэтому при оформлении каких-либо услуг нужно обращаться только к специалистам на местах.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz