Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Более 6 млн тонн твёрдо - бытовых отходов накопилось в ЗКО

c 12:41, 13/07/2018 c 1507

0:00 / 0:00

Такие данные озвучили в ходе семинар - совещания по совершенствованию системы управления ТБО. В нём приняли участие первый заместитель акима области, руководитель управления природных ресурсов, представители департамента экологии, районных акиматов и предприятий. Проблема утилизации твёрдо - бытовых отходов в области - один вопросов, требующих незамедлительного решения. На сегодняшний день на территории ЗКО накопилось более 6 млн тонн отходов. Городская свалка на протяжении многих лет загрязняет атмосферу и почву. Только в прошлом году в западно - казахстанской области было образовано свыше 105 тыс. тонн ТБО. Объём промышленных отходов составил свыше 347 тыс. тонн. Причина сбора такого огромного количества мусора в отсутствии постоянной переработки мусора. Но это положение в скором времени должно измениться, - заявили спикеры в ходе семинара.

Игорь Стексов первый заместитель акима ЗКО: 
«Как вам известно, глава государства в своём послании отметил необходимость современной утилизации и переработки твёрдо - бытовых отходов. В нашей области есть положительные примеры. Так, 27 февраля текущего года открыт завод по переработке старых шин. Настроена работа по переработке шин с дальнейшим производством резиновой крошки».

Переработка мусора в области стала налаживаться только лишь в последние 3 года. В городе начали устанавливать специальные контейнеры для сбора пластиковых бутылок. В Уральске и в районах появились контейнеры для сбора полиэтилена, макулатуры, картона, стекла. Отдельные тары установлены для утилизации ртутьсодержащих приборов.

Амангельды Давлетжанов руководитель управления природных ресурсов и природопользования ЗКО: 
«По пластику есть у нас предприниматели, которые перерабатывают, прессуют. Картон. Некоторые его перерабатывают, выпускают туалетную бумагу. Задача стоит, чтобы делать переработку стеклотары».

В текущем году совместно с финской компанией начали разработку проекта по строительству мусороперерабатывающего комплекса. Если совместный проект с финской компанией окажется успешным, через несколько лет в Уральске появится биогазовая станция для переработки органических отходов в электрическую и тепловую энергию.

Вера Мустафина исполнительный директор казахстанской ассоциации по управлению отходами:
"Переработка происходит, она даже в неплохом состоянии у вас в области, особенно, по промышленным отходам. У вас начинается раздельный сбор. Процесс идёт. Но, для того, чтобы его конкретизировать, нам нужно, чтобы наше сообщество собиралось, свои проблемы озвучивало. Акиматы идут навстречу, они должны поддерживать».

Но тем не менее, как показала проверка прокуратуры, должная работа ведётся не везде. Далеко не везде организована система сортировки мусора. Недостаточно проводится агитация населения. Люди просто не заинтересованы в том, чтобы разбирать мусорный пакет на составляющие части. Тем временем, в странах Европы сортировочная утилизация отходов является хорошей привычкой горожан. Система там налажена так, что каждому отходному материалу дают вторую жизнь, тем самым экономят на бюджете и сохраняют чистой окружающую среду.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz