Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Более 30 медиативных соглашений было заключено в экономическом суде ЗКО

c 14:43, 12/03/2019 c 430

0:00 / 0:00

Процедура медиации становится все более востребованной между конфликтующими сторонами.

Как известно, существует три типа медиации. До судебная, судебная и в исполнительном производстве. Медиаторы конечно советуют воспользоваться первым способом, чтобы сэкономить время и поберечь нервы. В обычном судебном процессе спор может рассматриваться месяц, а то и два, с медиатором будет гораздо быстрее, в течение нескольких дней, решение будет найдено на взаимовыгодных условиях. В случае неисполнения медиативного соглашения, одна из сторон может обратиться в суд.

- Для того, чтобы уменьшить конфликтность в обществе, медиация очень нужна. В последующем это поможет всем бизнесменам сохранить дружеские отношения, средства, которые они тратят на государственные пошлины, на услуги представителей. Есть медиаторы, которые совершенно бесплатно могут разрешить спор, - рассказала судья специализированного межрайонного экономического суда Найля Сейдахметова. 

Сегодня медиация эффективно используется во многих сферах жизни. Дошла она и до бизнеса. Предприниматели пусть и не часто, но конфликтуют между собой. В основном, как рассказали представители палаты предпринимателей, бизнесмены жалуются на неисполнение договорных обязательств. С октября 2018 года на базе палаты предпринимателей, где имеется кабинет медиации, заключено уже 10 медиативных соглашений.

- Палата предпринимателей при рассмотрении обращений, когда касается возникшего спора между субъектами предпринимательства должна занимать стороннюю позицию. Инструмент досудебной медиации очень полезен и необходим. Бизнес должен знать об этом, чтобы избежать негативных последствий. Поскольку в бизнесе репутация очень важна, - говорит руководитель отдела НПП "Атамекен" по ЗКО Магрипа Нигишева. 

В завершении встречи был подписан меморандум о сотрудничестве между экономическом судом, палатой предпринимателей и союзом медиаторов.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz