Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Более 2 млрд тенге вложили в финансовые пирамиды жители ЗКО

c 16:52, 04/03/2022 c 1557

0:00 / 0:00

Более двух миллиардов тенге составил ущерб западноказахстанских жителей от деятельности финансовой пирамиды. Об этом сообщили в департаменте полиции. Потерпевшими признаны 1800 человек. Организаторы другой преступной схемы обманули жителей области на 250 млн тенге.

Сколько раз твердили гражданам, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке - не помогает. Люди верят в удивительные схемы обогащения, где твои деньги буквально через месяц растут как на дрожжах. И выплаты действительно бывают. Но только в начале. А затем, когда число вкладчиков вырастает, организаторы преступной схемы скрываются с деньгами. И найти их бывает очень трудно. Так это было с сетью ломбардов "Гарант 24", "ЕSTATE Ломбард" и "Выгодный займ", которую создали в Актюбинской области.

-Обратилось 1800 жителей ЗКО, сумма ущерба составила более 2 млрд тенге. По всей стране пострадали 17 тысяч человек, ущерб 30 млрд тенге. В данное время суду предано 48 подозреваемых, 6 человек объявлено в межгосударственный розыск. Уголовное дело рассматривает суд Актобе, - сообщил начальник следственного управления ДП ЗКО Махамбет Темирбаев.

Организатор другой финансовой пирамиды из ЗКО обещал вкладывать деньги клиентов в прибыльные проекты- строительство домов и открытие производств. Но более 200 человек лишились своих вкладов.

-Виновное лицо завладело деньгами 213 жителей ЗКО на сумму 250 млн тенге, - отметил Махамбет Темирбаев.

Полицейские просят людей быть бдительными и не доверять обещаниям легкой наживы.

-Финансовые пирамиды - это лохотрон. Только первые вкладчики получат свои деньги, остальные останутся ни с чем, - отметил один из жителей Уральска.

Отметим, что за создание и руководство финансовой пирамиды грозит наказание до 10 лет лишения свободы.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz