Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Бизнесмены ЗКО пользуются процедурой медиации

c 14:12, 08/10/2018 c 723

0:00 / 0:00

Конфликты в работе у предпринимателей возникают регулярно. Только за 9 месяцев текущего года за помощью в палату предпринимателей обратилось порядка двухсот человек.

Обращения касались вопросов земельных отношений, налоговых споров, зачастую предприниматели спорят между собой. Часть из этих обращений было решено с применением процедуры медиации, ведь бизнесмены как известно люди занятые и времени ходить по судам не хватает. Результат как правило удовлетворяет обе стороны. Президент страны в своем послании также акцентировал внимание на том, что все споры необходимо решать, не доводя дело до суда.

- Мы в этом году акцентировали внимание на работе районных филиалов. По итогам 2017 года в области было обращений 85%, в этом году 50% обращений было от сельских предпринимателей, - сказал заместитель директора по правовым вопросам ПП "Атамекен" по ЗКО Нуржан Максотов.

С предпринимателями на селе также ведется работа по разъяснению. Медиация в бизнесе имеет ряд преимуществ. Нередко возникают ситуации, когда предприниматели не хотят огласки спора, связано это с тем, что репутация в бизнесе имеет существенное значение. И сам факт судебных разбирательств может иметь негативные последствия на бизнес, а медиация позволяет сохранить конфиденциальность.

- Взаимное сотрудничество кабинета медиации с государственными и иными структурами для совместного ведения идеологической работы по предотвращению конфликтных ситуаций, сделает нас более сильными и выведет на новый уровень успеха и компетентности, - говорит председатель ОЮЛ "Союз медиаторов ЗКО" Алуа Рахишева. 

Медиацию называют безвредной, если спор не получилось разрешить с помощью этой процедуры, стороны ничего не теряют. Они могут в любое время обратиться в суд.

- На сегодняшний день было рассмотрено в специализированном экономическом суде 122 гражданских дела с применением медиации. Их можно было решить до суда, самое главное же время. Осадок остается все равно, - говорит председатель СМЭС ЗКО Исатай Сматов.

Процедура медиации кардинально отличается от традиционных способов разрешения споров. Помочь в этом вопросе всегда готовы в палате предпринимателей.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz