Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Бизнес в убыток

c 18:08, 27/07/2018 c 1018

0:00 / 0:00

На очередном Совете по защите прав предпринимателей обсудили проблему финансирования частных детских садов ЗКО. За последние 3 года в Уральске открылось 40 дошкольных учреждений. Причиной активности послужил повышенный спрос из-за нехватки мест в государственных детских садах и дотации со стороны государства. Но сейчас ситуация резко изменилась и бизнесмены бьют тревогу.

В Уральске 23 частных детских сада находятся на грани закрытия. Об этом сообщил Хайдар Капанов - председатель Совета по защите прав предпринимателей Палаты предпринимателей Западно-Казахстанской области. Причина нерентабельности - отсутствие финансирования со стороны государства.

 Марат Нургуатов – заместитель директора ПП ЗКО
- В области сложился дефицит бюджета в 1 млрд 300 млн. тенге. О существующей проблеме доведено до министерства нац экономики, но ссылаясь на пул правил, министерство экономики считает, что проблема должна решаться на местном уровне. В то же время стоит отметить, что ЗКО является дотационной областью, а Атырауская и Актюбинская являются донорами. Если у них будут лишние средства, они могут перекрыть этот дефицит. Но в нашей области решения от местных исполнительных органов по сложившейся ситуации нет.

Тем временем дотации государственным детским садам выплачиваются, а частным нет. Предприниматели предлагают поднять оплату в дошкольных учреждениях за счет родителей, но это вызовет негативную реакцию со стороны общественности.

Кайдар Капанов - председатель Совета по защите прав предпринимателей ПП «Атамекен» ЗКО
- Приоритеты, которые расставляют местные исполнительные органы в лице экономики финансов, соответствующих замов акимов области они решают куда направлять эти средства. Либо поддержать бизнес суммой 1млрд 300 млн и выделить 300 млн на детские сады, чтобы исполнить приказ министра образования, либо отправить на другие нужды. Мы эту тему подняли, чтобы добиться хоть какого-то результата. Как может повлиять Палата Предпринимателей на приоритеты местной бюджетной политики? Пострадают бизнесмены и работники, которые работают в их структуре. Мы лишаемся 7%, которые нам давало Даму. Проблема сейчас выявилась, она будет нарастать в течении ближайших месяцев. Это приведет к социальному недовольству бизнесменов, потому что государство не соблюдает правила, которые мы заключили.

Предприниматели разводят руками и с опаской ожидают грядущие месяцы, понимая, что если финансирование так и не поступит, то им не чем будет оплачивать кредиты банкам.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz