Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Адресная помощь не тем людям

c 18:17, 23/07/2019 c 512

0:00 / 0:00

Обещанная адресная социальная помощь выявила не только граждан, которых нужно поддержать, но и тех, кто бессовестно ею воспользовался. Причем в обход властей и закона. Выявленные нарушения шокируют, 2 тысячи фактов незаконного использования и получения АСП в разных регионах. Эти люди не просто не нуждаются в помощи, но сами вполне способны помочь малообеспеченным. Правда желания у них такого не найдется. Скорее наоборот, большая охота получить от государства все, что только можно. Это были вынуждены признать чиновники. Только куда смотрели органы, которые выдают АСП непонятно.

 

Гульшара Абдыкаликова, Заместитель Премьер-Министра РК:

К сожалению, когда в стране что-то хорошее появляется, тут же появляются люди, которые хотят на этом заработать. И получить хорошие выплаты - 105 тысяч на семью. Мы создали группы, которые ездят по регионам и проверяют.

 

Эти фотографии нам предоставило Управление социального благосостояния Алматы. Оно проводит мониторинг корректности назначения АСП. В результате которого были подтверждены случаи переплаты, двойных выплат, укрытия доходов индивидуальных предпринимателей и др.  Так, в Бостандыкском районе семья из 6 человек проживает в трехуровневом доме и имеет дорогостоящий внедорожник. При этом, указав в заявке доход с собственного ИП 45 тыс. тенге, начала получать по 112 тыс. тенге.
А в Медеуском районе семья в составе из 18 человек проживает в частном доме, имеет 2 автомобиля и собственный продуктовый магазин. При этом в заявке общий доход указан порядка 309 тыс. тенге, на каждого человека приходится по 17,1 тыс. тенге. Таким образом, им была назначена АСП в размере 270 тыс. тенге.

 

Гульшара Абдыкаликова, Заместитель Премьер-Министра РК:

конечно, некоторые возмещают. Не все возвращают, их мы передаем в правоохранительные органы. А они дальше работают, потом в суде будет с них взыскиваться.

Никто не дает гарантию, что это последние нарушения. Разобраться с нарушениями поручил и Президент, сказав, что процедуры по оказанию АСП должны быть прозрачными. Деньги не пахнут - сказал император Нерон. По схожим принципам действовали и те, кто пошел на нарушения. Пока по-настоящему бедные люди ждут свей очереди.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz