0:00 / 0:00
Это на 20 случаев больше чем в прошлом году. Источником заражения, как правило, выступает сырая, недостаточно термически обработанная или вяленая рыба. После употребления зараженной рыбы личинка беспрепятственно перемещается в печень человека, ее протоки, а также встраивается в ткани и протоки поджелудочной железы, где через 3 или 4 недели превращается в зрелую особь, способную производить яйца. К сожалению определить это сразу невозможно, поэтому специалисты при первых симптомах рекомендуют обращаться к врачу.
- На протяжении 2-3-х недель эта инфекция протекает скрытно, а потом начинает набирать темп. У человека повышается температура, болят мышцы, и появляется сыпь на теле. Начинает болеть печень, в области ребер с право стороны, появляется тошнота. В основном эта инфекция присуще речной рыбе, например карасям, лещам, сазанам. Поэтому когда покупаете рыбу, нужно узнавать проверяли ли ее в лаборатории, спрашивать сертификаты, и смотреть в каких условиях она хранится, - рассказала главный специалист УООЗ г. Уральск Латифа Гильяжева