Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

165 тысяч новых рабочих мест в Казахстане

c 18:11, 08/09/2020 c 284

0:00 / 0:00

165 тыс. новых рабочих мест создано в рамках "Дорожной карты занятости". Сейчас начата реализация порядка 6,4 тыс. проектов, местными исполнительными органами отобраны для реализации 6 762 проекта. Вместе с тем, все еще встречаются нарушения трудовых прав на предприятиях. Почти 25 тыс. работникам не выплачивали вовремя зарплату.

Большинство соискателей приходят в Центр занятости населения, чтобы встать на учет в качестве безработного, получить консультацию и узнать какие есть вакансии на данный момент. Ежемесячно сюда обращаются 60 тыс. человек и между прочим, в Республике количество безработных выросло в 8 раз, а число трудоустраиваемых увеличилось в 11 раз.

Александр Кононец, пресс-секретарь министерства труда и соц. защиты населения РК: в рамках реализации проектов по Дорожной карте занятости не менее половины работников нанимают через Центры занятости населения. Приоритет отдается безработной молодежи, а подрядчики должны обеспечить безопасные условия труда с применением санитарно-эпидемиологических мер. По состоянию на 7 сентября в регионах начата работа по 6,4 тыс. проектам, создано 165 тыс. рабочих мест, в том числе через центры занятости населения 99,3 тыс.

При этом проекты ДКЗ создают основу для открытия более 100 тыс. постоянных рабочих мест в будущем. Однако, не стоит забывать и о тех, кто уже сейчас работает на предприятиях. То и дело попадаются нарушения трудового кодекса, тут речь идет о задержке зарплат рабочим. Благодаря инспекции труда обнаружено, что 835 предприятий имеют задолженность по оплате, а это 25 тыс. работников, должны им более 2,6 млрд тенге.

Александр Кононец, пресс-секретарь министерства труда и соц. защиты населения РК: в целом, на 1 сентября 2020 года государственными инспекторами труда проведено 2,6 тыс. проверок, выявлено более 3,7 тыс. различных нарушений трудового законодательства РК и наложено штрафов на сумму 124,6 млн тенге.

Карантин усложнил поиски работы, многие предприятия и отрасли оказались на грани банкротства. Например, сфера здоровья и спорта. Половина фитнес-клубов на грани закрытия по причине пандемии. А если учесть, что каждый из них дает рабочие места и зарплату сотрудникам, то сотни сотрудников остаются без дохода. Если быть точнее, то ок. 30 тыс. человек. При этом день простоя в многофункциональном фитнес-клубе равен 2 млн. тг, такие данные приводит Ассоциация операторов фитнес-индустрии

Татьяна Салатина, глава Ассоциации операторов фитнес-индустрии Казахстана: есть определенная специфика у некоторых фитнес-тренеров, в том числе те, кто на воде тренировал. Вот на воде, они вообще были лишены любого дохода, очень-очень много времени, поэтому многие из них просто переквалифицировались. Кто-то стал водителем такси, кто-то знаете продавцом в магазине. Поэтому вот так вот

Получается, что вмешательство коронавируса в самые разные секторы экономики губительно влияет на занятость, хотя все меры гос. поддержки при этом оказываются. Но стоит ли надеяться на то, что карантин закончится и все тут же встанет на свои места? Это вряд ли произойдет, говорят экономисты.

 

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz