0:00 / 0:00
МВД будет использовать системы видеонаблюдения для борьбы с преступностью. Министр тургумбаев и председатель казахтелекома есекеев подписали меморандум о сотрудничестве развития систем видеонаблюдения и применения аналитики больших данных. По стране установлено 34 тысячи камер «казахтелекома» только в подъездах. Сегодня МВД использует еще 6 тысяч видеокамер. Город Акколь в 100 км от столицы, стал первым в стране, где применили проект смарт сити.
Как новые технологии помогают казахстанской полиции ловить преступников? Помните, раньше у полиции не было планшетов. Чтобы автоматизировать работу тысяч инспекторов полиции из бюджета потрачено млрд.ы тенге. А сейчас есть камеры с функцией распознавания лиц. Понять, кто находится на цифровом изображении с камеры, можно, лишь имея доступ к фотографиям из банка паспортных данных. Как говорят айтишники, мать узнает своего ребенка, даже если три года не будет его видеть. Точно так же работают и эти камеры. На диджитализацию МВД государство тратить миллиарды тенге. результаты уже есть. Преступность в Казахстане снизилась, раскрываемость увеличилась.
Не так давно Токаев выразил недовольство системой видеонаблюдения. По мнению президента, "Сергек" ориентирована на взимание штрафов, а не на снижение криминогенной обстановки в стране. Некоторые предложили просто развернуть камеры в другую сторону. Тогда штрафов станет меньше, а камеры будут следить за безопасностью вокруг перекрестка. И еще, помните, как полиции вручали носимые видеорегистраторы. Видеожетоны помещаются в специальный чехол на уровне груди. Объектив выглядывает в отверстие-глазок. Правда, хранение всей этой информации, задача непростая. Это требует наличия сильных data-центров по обработке данных и хранению персональных данных, ведь камер становится больше.
Но есть и противники видеокамер. В статье 18 Конституции Казахстана пишется, что «каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства». С внедрением новых технологий казахстанские власти установят массовый контроль над населением, таким образом будут попраны конституционные права граждан, полагают правозащитники. Такие действия необходимо обсуждать с общественностью, - полагает они. Например, когда в России люди выходили с одиночными пикетами, через некоторое время к ним домой приходили полицейские, их личности устанавливали на основе камер с распознаванием лиц.