0:00 / 0:00
За 2019 год неэффективно использовано около 428 млрд тенге, это в три раза больше, чем в предыдущем году. Сегодня на пленарном заседании Мажилиса депутаты рассмотрели отчеты Правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2019 год. По словам председателя Счетного комитета Натальи Годуновой, с 2007 по 2019 годы холдингам предоставлены национальные ресурсы в объеме 7,5 трлн тенге, что сопоставимо с семи бюджетами. Причем по ее оценкам, квазигоссектор использовал эти деньги неэффективно.
Глава счетного комитета годунова озвучила, я бы сказал шокирующую информацию. Да государственный долг, как и долг правительства, находится в безопасных пределах. Но статья расходов на их обслуживание и погашение растет. По правительственному долгу такие затраты достигли почти полутора триллионов.
Но это только цветочки, будут еще и ягодки. По данным Годуновой, средства нацфонда занимают одну треть в доходах бюджета. Ежегодно мы направляем большие ресурсы, в то же время недостаточно четно определены правила использования и возврата в бюджет этих ресурсов. Там сложнее проверять. У наших субъектов квазигосударственного сектора всегда самым главным аргументом является то, что у них эти ресурсы находятся на депозитах, и по депозитам они получают проценты. Например, на счетах "КазАгро" бездвижно пять лет пролежали 1,8 миллиарда тенге. А вот еще одна шокирующая информация. За 13 лет квазигоссектор получил средства в размере семи бюджетов развития Казахстана. Это 7,5 трлн. Средства, выделяемые из республиканского бюджета, стали, по оценке Годуновой, источником доходов для многих госкомпаний. В результате для малого бизнеса кредиты выросли в разы. Доступных и «длинных» денег для бизнеса как не было, так и нет.
После таких общих данных неэффективных трат депутаты перешли к деталям. Мажилисвумен Унжакова спросила министра экологии, почему сократилось число пунктов наблюдения за состоянием воздуха? На развитие гидрометеорологического экологического мониторинга было выделено 2 млрд. Однако позитивной динамики по развитию экологического мониторинга нет. Более того, ситуация ухудшилась.
По оценкам счетного комитета, до сих не достигнута цель по снижению зависимости экономики страны от нефтяного сектора. В структуре экспорта минеральные продукты превысили 70%. При этом доля обрабатывающей промышленности на протяжении 10 лет не превышает 11%. Реальные доходы населения возросли на 5,5%. Но большая их часть уходит на покупку продуктов питания. Как выразилась Годунова, доходы населения нашей страны наполовину «проедаются». А в развитых странах этот показатель не превышает 10 процентов. Как итог - у казахстанцев нет возможности увеличить свои сбережения. Показатель по уровню жизни увеличивается в основном за счет кредитования. А закредитованность, как указала Годунова, создает предпосылки для социальных проблем.