0:00 / 0:00
Если повысят НДС, предприниматели прогнозируют рост инфляции и теневой экономики, падение ВВП. Простое повышение налогов навредит честному бизнесу, а вот схемы ухода от налогов станут выгоднее. на самом деле от повышения ставки НДС пострадают рядовые граждане. НДС - это косвенный налог на потребителя, надбавка к ценам на все наши покупки. Оплачивается он из карманов потребителей, а бизнес здесь выступает лишь в роли сборщика налога. На каж¬дую нашу покупку продавец накидывает еще и НДС, который уходит в госбюджет. В фис¬кальном чеке для покупателя всегда указано, какую сумму НДС включили в стоимость его покупки. Тут арифметика простая: на сколько процентов вырастет НДС, на столько вырастет и цена товара.
БЕРИК БЕЙСЕНГАЛИЕВ ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК Правительство предлагает одномоментно повысить НДС и уменьшить порог его уплаты. При этом НДС, не имея зачета, может стать налогом с оборота, и вся сумма будет включена в стоимость товаров, став дополнительной финансовой нагрузкой для конечного потребителя. Также есть большая вероятность, что бизнес станет еще больше дробиться и уходить в тень. налогов у бизнеса брать нужно столько, сколько они могут дать без ущерба для себя. А не столько, сколько, по мнению правительства, необходимо для пополнения бюджета.
Другой депутат предложил увеличить денежную массу. Дело в том, что деньги, которые даются государством через госрасходы, вызывают инфляцию, поскольку направлены на кошельки домашних хозяйств, не создающих внутренний продукт. А вот деньги, выдаваемые фининститутами в виде корпоративных кредитов и через инструменты фондового рынка, не вызывают ее, поскольку создают внутреннее производство, которое кладется в обеспечение денег. Это главное отличие денег государства от денег, которые эмитируют коммерческие и инвестиционные банки. И все, что нужно государству, это выстраивать правильные макроусловия, при которых банки и фондовый рынок будут выдавать капитал предпринимателям.
СЕРИК ЕГИЗБАЕВ ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК На все запросы депутаты всегда получают один и тот же ответ: нет денег. На предложения увеличить эмиссию денежной массы апеллируют рисками инфляции. Но любой студент экономического факультета знает, что инфляция - это денежная масса, не обеспеченная товарами, а наши аграрии выставили на рынок более 26 миллионов тонн только зерновых, про другие виды продукции, также обеспечивающие продовольственную безопасность страны, мы уже и не говорим. На наш взгляд, правительство более активно, чем аграриев, поддерживает некоторые сектора экономики, которые, образно говоря, делают деньги из воздуха, не производя материальных ценностей ни на один тенге, но при этом зарабатывая триллионы. Предлагаем правительству и Нацбанку принять "смелое и неординарное решение" об увеличении эмиссии денежной массы. Или, попросту говоря, включить печатный станок хотя бы на объем произведенной валовой продукции сельского хозяйства.
Но нацбанк ранее заявлял что, зачастую расширение широкой денежной массы приводит к разгону инфляции. То есть денег в стране становится больше, из-за чего они обесцениваются. А это приводит к росту цен на товары и услуги, что при медленном росте доходов снижает покупательскую способность населения.