0:00 / 0:00
Эксперты просят выделять субсидии для мусороперерабатывающих предприятий. И брать эти деньги у жасыл даму - преемника оператора роп. Эта мысль прозвучала на экофоруме в астане. Дело в том, что деньги за утильсбор собираются, но единственный завод по утилизации авто сейчас не работает. По мнению экспертов, если не перерабатывать мусор грядет экокатастрофа. А если перерабатывать, на этом можно еще хорошо заработать.
Объем накопленных бытовых отходов в Казахстане составляет порядка 100 млн тонн. При этом ежегодно образуется еще 5 млн тонн. При таких колоссальных объемах мусора у мусороперерабатывающих заводов не хватает сырья для переработки, поскольку в стране отсутствует культура раздельного сбора отходов. Для решения проблемы государство предлагает бизнесу строить мусороперерабатывающие заводы и зарабатывать на этом деньги. сейчас отходы размещаются на полигонах без предварительной сортировки и обезвреживания. То есть, тяжелые металлы, стойкие органические загрязнители и токсичные вещества, содержащиеся в электронных отходах попадая в почву, воду и атмосферу наносят вред не только окружающей среде, но и здоровью. Промедление с их ликвидацией недопустимо, так как это приведет к нарушению экологии, как отдельного района, так и страны в целом. С 2019 года требования к утилизации мусора ужесточили – на свалки запретили вывозить пластик, бумагу и стекло. При этом обязанность сортировки, по сути, была возложена на компании, вывозящие отходы, а не на потребителей. Некоторые предлагали штрафовать не только компании, но и граждан, выбрасывающих в мусорные ящики все подряд. Но в Казахстане инициатива официальной поддержки не получила.
По данным экологов, в Казахстане около 500 тысяч тонн пластика лежит на полигонах. Пластик разлагается 100 лет. И все это время он может отравлять почву и воду. В результате это может привести к экологической катастрофе, и к заболеванию населения. Объёмы переработки пластика в Казахстане остаются на уровне 3%. Остальной пластик в лучшем случае складируют - захоранивают на полигонах, где он будет разлагаться не менее сотни лет. Кое-где уже продаются биоразлагаемые пакеты, но из-за дороговизны они пока не слишком популярны среди населения. пока основная масса отходов все-таки хаотично сваливается в мусорные контейнеры и в большинстве своем попадает на свальный полигон. Основной вред окружающей среде несут также пищевые отходы. Сначала они закисают, потом образуют метан – горючий газ, который опаснее углекислого. Метан создаёт парниковый эффект. В мире существует множество методов утилизации отходов: от простого сжигания до компостирования, с получением биотоплива. Самым оптимальным способом является сжигание мусора с целью производства электрической и тепловой энергии. оказывается, можно переработать макулатуру в бумагу, а пластик в новые пластиковые бутылки.