0:00 / 0:00
Мажилисвумен Смышляева выразила обеспокоенность ростом количества забастовок среди трудовых коллективов. На фоне низких зарплат, ослабления курса тенге и высокой потребительской инфляции, участились забастовки рабочих. Бастующие считают оправданным объявлять их даже вопреки риску остаться без работы. Государство пытается решить трудовые проблемы продвижением механизма коллективных договоров, но это не работает, полагает депутат.
Депутат в запросе в адрес кабмина, назвала несколько недостатков системы соцпартнерства. Во-первых, трехсторонние соглашения подписывают две стороны. Представитель работников и государство. Раньше третьей стороной была палата предпринимателей «Атамекен», но потом благополучно сложила с себя эти полномочия. При этом являясь фактически монопольной организацией работодателей, поглотившей в свое время почти все отраслевые ассоциации. Во-вторых, акимы в буквальном смысле «выжимают» у работодателей коллективные договора. Но вот добиться качества документа никак не получается. Чего же мы хотим от простых рабочих, если не можем продемонстрировать культуру переговоров на правительственном уровне?» - удивилась мажилисвумен.
Похожий запрос озвучил депутат конуров. По его словам, мы сейчас наблюдаем, что в стране набирает силу трудовой протест, многие вопросы этого протеста, к сожалению, разрешаются в «пожарном» порядке, но при этом мы не видим никаких системных решений со стороны уполномоченных государственных органов. эпицентром трудовых конфликтов является наиболее благополучная в финансовом смысле отрасль – нефтегазовая. В последние годы государство играло в пользу экспортеров нефти, девальвируя им в угоду национальную валюту. Полученные сверхприбыли не были направлены в увеличение фонда заработной платы, заключил депутат.
По мнению экспертов, существующий Трудовой кодекс препятствуют решению трудовых конфликтов, поскольку грозят всем участникам забастовок уголовными наказаниями. в 2021 году только в Мангыстауской области с начала года зафиксировано 150 трудовых конфликтов. На нефтедобывающий регион приходится 80% всех трудовых споров. При этом, инспекторы труда охватывают проверками лишь 3% предприятий. Профсоюзы же, вместо защиты трудящихся, становятся бюрократизированными институтами. Показательно, что в Глобальном индексе прав трудящихся Казахстан вошел в 10-ку худших стран мира по отношению к трудящимся наряду с Индией и Филиппинами.