0:00 / 0:00
Аким Ногаев рассказал, как намерен победить джут. Прямой перевод казахского слово «жұт» – на русском языке звучит как пожиратель и означает массовый падёж скота от бескормицы. Летний джут вызывается необычайно быстрым и сильным выгоранием пастбищ. Глава мангистауской области предлагает оптимизировать скотину и разводить тех животных которые более приспособлены к засушливому климату региона.
Буквально несколько дней назад мы сообщали, что в столице прошел форума фермеров. Представители мангистауской области просили власти объявить режим ЧС в регионе. По их словам джут продолжается. Скотина не переживет зиму, и тогда все жители региона могут остаться без живности. По их словам, по неофициальным данным 40 процентов жителей региона безработные и они выживают только благодаря животноводству. Но по словам акима ногаева, большая часть кормов заготовлена, тем более часть скота перевезена в соседние регионы, где проблем с кормами нет.
Мангистау - это в основном пустыня, но есть районы, где возможен выпас скота. Травы для выпаса скота мало, а цены на сено и зерно для корма во многих частях Казахстана резко выросли. некоторые пастухи стали кормить лошадей картоном, смешанным со столовыми отходами. жители привозили картон из Актау, чтобы накормить своих животных, но теперь «в дефиците даже картон». в Мангистау сильная жара – такое же обычное явление, как в Арктике – морозы. Однако фермеры каждый год почему-то надеются на чудо. В этом регионе был особенно сильный падежь лошадей. Хотя, по мнению акима в регионе традиционно разводят верблюдов. пора уже лимитировать количество животных, полагает чиновник. мы забываем, как наши деды вели хозяйство, как кочевали на зимовки, как меняли пастбища – сейчас такого нет, − добавляет ногаев.
Любое животное в день должно употреблять определенное количество калорий. Но из-за того, что лошадям приходится проходить в сутки по 20–30 километров в поисках еды и воды, они не восполняют эти калории. От этого происходит падеж, полагают специалисты. Проблему с дороговизной и отсутствием кормов в регионе могло бы решить субсидирование от государства. Но сейчас субсидии фермеры получают лишь на корма для племенных животных. Для отдельных регионов со сложными климатическими условиями каких-либо дотаций для обеспечения кормами сельскохозяйственных животных “без родословных” не предусмотрено.