0:00 / 0:00
К 2050 году все угольные электростанции будут выведены из эксплуатации, отметил президент Токаев на международной конференции «Парижского соглашения в столице. Уже к 2025 году 10 наиболее загрязнённых городов будут газифицированы и переведены на альтернативные источники энергии, сообщил он. Но пока в Казахстане все работает на угле. Причем золы перерабатывается менее 8%, остальное хранится на золоотвалах.
К налоговым платежам предприятий в бюджет нередко добавляются многомиллионные штрафы за нарушения экологического законодательства. Тем не менее, уровень загрязнения атмосферы в Казахстане не только не снижается, а, наоборот, растет. Помимо разрешенных законом лимитов на выброс загрязняющих веществ существуют и тайные выбросы. Эта проблема периодически обсуждается властями на различных уровнях, но принимаемые меры не дают видимых результатов. Среди причин этого и отсутствие нужного оборудования с едиными центрами мониторинга, и нехватка финансирования, и длительная обработка данных при фиксировании выбросов, не позволяющая по «горячим следам» определить их источники. по словам президента токаева, вся надежда на виэ.
Очевидно, что главный источник загрязнения воздуха – это промышленные предприятия. Энергетика Казахстана почти на 87% работает на угле, а в качестве топлива используется преимущественно дешевый экибастузский уголь, с зольностью 40-45%. Станции нужно срочно реконструировать, но на это требуются огромные затраты как со стороны их владельцев, так и со стороны государства, которое частично субсидирует эти работы. Основная доля объемов выбросов в атмосферу – около 56% – приходится на Карагандинскую и Павлодарскую области, в которых доминирует про¬мышленность. В итоге, несмотря на то что Казахстан взял на себя обязательства в рамках Парижского соглашения сократить к 2030 году выбросы парниковых газов на 15%, они продолжают расти. И как признался новый министр экологии от угля казахстан пока не отказывается.
Минэнерго планирует наращивать мощности ВИЭ. Однако развитие ВИЭ не является экономически выгодным и требует большой государственной поддержки. Поэтому пока угольные станции наряду с газовыми факелами на месторождениях будут продолжать «коптить» небо, а стоки промышленных предприятий загрязнять водоемы.