0:00 / 0:00
Обязательная вакцинация против коронавирусной инфекции проходит в Казахстане в рамках Кодекса о здоровье народа. Об этом сообщили в Минюсте. Но в конституции написано, что вакцинация должна быть добровольной, а не принудительной. К слову, темпы вакцинации низкие. Поэтому власти Казахстана придумывают различные варианты стимулирования: проводят розыгрыши ценных призов среди получивших первый компонент вакцины. А тех, кто не хочет прививаться могут оштрафовать.
«Добровольная» вакцинация в Казахстане превратилась в «обязательную». Противники нововведения усматривают в этом принуждение, а юристы говорят, что к понятию «сферы услуг» можно отнести каждого работающего казахстанца. В случае отказа от вакцинации против КВИ (без медицинских противопоказаний) вводится требование обязательного ПЦР-тестирования. В минюсте полагают, что гарантируя права и свободы человека и гражданина, конституция не исключает возможности их ограничения. Поэтому обязательная вакцинация не нарушает права казахстанцев, полагают в минюсте.
однако, большинство опрошенных тдк жителей столицы против принуждения. Некоторые не верят вакцине, потому что она недостаточно исследована, и неизвестно, какие в будущем от нее могут быть последствия. Тем более коронавирус мутирует постоянно и нет гарантии, что эта вакцина будет действовать против других штаммов. И еще пугает то, что некоторые люди после вакцины все равно болеют, причем даже в тяжелой форме, и где тогда защита, удивляются скептики?
Итак, выходит, что это только на словах никто не может вас заставить прививаться от кви. Потому что отказывающихся от вакцинации или прохождения раз в неделю ПЦР-теста в качестве альтернативы, ожидает штраф. Правда, здесь все-таки минздрав, оставил-таки за нами призрачное «право выбора»: либо вакцинироваться, либо проходить ПЦР-тестирование. По словам медиков, затраты на вакцинацию примерно в 10 раз меньше затрат на лечение инфекционного заболевания.