Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

ЗКО имеет самый маленький показатель младенческой смертности

c 16:39, 12/08 c 196

0:00 / 0:00

Фото с сайта unicef.org

Об этом сообщил руководитель управления здравоохранения Нурданат Беркингали в ходе отчетной встречи по итогам работы за 6 месяцев.

Совсем недавно в областном перинатальном центре внедрили четвертый вид скрининга, и врачи стали выявлять тяжелые случаи приеэклампсии. Это серьезное осложнение беременности, о предотвращении которого необходимо позаботиться заранее. Только врачи говорят, метод этот очень дорогой, поэтому пока его используют не часто. На сегодняшний день обследовано уже около 20 женщин.

- Мы снизили количество недоношенных детей. Если раньше за год у нас было около 9%, это очень высокий показатель, то сейчас 4,8%. Это показатель того, что снизилась младенческая смертность. В этом направлении мы работаем около 12 лет, - говорит директор перинатального центра ЗКО Николай Дмитриенко.

Таким видом скрининга пользуются почти все страны мира, в Казахстане его использовали только в Нур-Султане и Алматы, теперь впервые внедрили в Уральске. Благодаря такому виду скрининга врачи вовремя смогут увидеть аномалии сосудов у ребенка и начать лечение, и процент преждевременных родов, да и смертей станет меньше.

- Нами проведена закупка соответствующего оборудования, были обучены врачи диагностики, таким образом удалось снизить смертность с 30% до 18% это в 2018 году, а сейчас этот показатель составляет 12%, - сказал руководитель управления здравоохранения ЗКО Нурданат Беркингали. 

Кроме этого, в ходе отчетной встречи было заявлено, что на 45 миллионов тенге закуплено оборудование для онкологического диспансера, а также стало известно, что в сентябре месяце будет открыт инсультный центр в поселке Чапаево Акжайыкского района.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz