Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Жителям ЗКО негде пасти скот

c 16:53, 06/12/2021 c 1951

0:00 / 0:00

Сельчанам негде пасти скот в ЗКО. Жители села Ветелки жалуются, что представители уральской сельхозопытной станции отдали на слом используемые ими скотобазы. Ранее животноводы брали их в аренду. Люди говорят, что им придется пускать под нож скотину и остаться без источника пропитания.

Поселок Ветелки находится в подчинении городской администрации. Населенный пункт расположен в 15 километрах от областного центра. Для многих жителей основным источником доходов является животноводство. Но практически вся земля принадлежит уральской сельхозопытной станции. Участки для выпаса скота люди арендовали. Неожиданно они увидели, что используемые ими скотобазы начали разбирать на слом.

-Мы сохранили построенные при Советском Союзе склады, скотобазы. А сейчас новый директор не думает о нашем будущем. Все это можно сохранить, - говорит житель села Ветелки Тулеген Испаев. 

Гарифолла Испаев отметил, что проработал на этой земле больше 50 лет. У него сердце болит за будущее населенного пункта.

-Мы эти базы охраняли и охраняем. А сейчас их начали разбирать. Землю продают, сено, ничего не оставляют, - отметил Гарифолла Испаев.

В сельхозопытной станции отметили, что они не продают землю, а реализуют списанные скотобазы. И это, по их словам, совершенно законно. При этом интересы местных жителей при составлении договора никто не учел.

-Мы заключили договор на снос зданий и сооружений. Территория станции является собственностью города, - отметила и.о. председателя правления сельхозопытной станции Валентина Лиманская. 

В сельском акимате отметили, что повлиять на решение сотрудников сельхозопытной станции не могут. Они подчиняются напрямую министерству сельского хозяйства.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz