Сейчас в эфире

Нет программ передач

Жительница Уральска три года была в плену у ИГИЛ

c 17:38, 07/12 c 482

Вызволенная из Сирии казахстанка не будет привлекаться к ответственности. Об этом сообщили в управлении по делам религии. 29-летняя жительница области оказалась на территории, подконтрольной боевикам ИГИЛ. В середине ноября мать четверых детей доставили спецрейсом в Грозный, а уже оттуда в Казахстан. Наши корреспонденты узнали, как женщина оказалась в зоне боевых действий.

Это была любовь,говорит Айнура, уроженка Сырымского района. По интернету она познакомилась с гражданином России, аварцем по национальности. Сбежав от родителей, выехала в Пакистан. Там она вышла замуж, родила двоих детей и вместе с мужем направилась в Турцию. В 2015 году, насмотревшись роликов о жизни в халифате, семья уехала в Сирию. Здесь Айнура родила еще двоих детей. Супруги жили на территории, подконтрольной ИГИЛ. Реальная жизнь оказалась намного прозаичней, чем в роликах. Денег хватало лишь на еду и предметы первой необходимости, за возражения или отказ от исполнения требований боевиков сажали в тюрьму или сразу расстреливали.

Айнура, жительница ЗКО. "Трудно убежать. Там все не так, как показывали в видеороликах. Врут про условия и деньги".

Супруг Айнуры до сих пор находится в Сирии. Женщина уверяет, что он никогда не участвовал в боевых действиях. Бежать от ИГИЛ удалось при помощи специального проводника. Он доставил жительницу области в Латакию.

Саялбек Гиззатов, руководитель управления по делам религии ЗКО. "Сейчас оказываем женщине правовую и психологическую помощь. Она жертва обстоятельств".

Сейчас женщина живет вместе с родителями в Уральске. Ее младшему сыну всего 4 месяца.

Добавить комментарий