Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Жители ЗКО жалуются на невыдачу чеков

c 16:33, 21/11/2019 c 489

0:00 / 0:00

Акция «Требуй чек - выиграй приз» набирает обороты. С августа месяца жители ЗКО зарегистрировали уже более 5000 чеков в приложении, в надежде выиграть главный приз - автомобиль. Только вот гражданам приходится сталкиваться с проблемами.

Ежедневно каждый из нас совершает покупки. Мы заходим в магазин, приобретаем товар и уходим. И лишь несколько процентов покупателей просят у продавцов чек. С начала акции «Требуй чек, выиграй приз» таких людей стало больше.

Олег Великий - корреспондент:
"После того, как вы купили товар и расплатились за него, вам обязаны выдать чек. Только они бывают разные. В одном просто перечень того, что вы купили. Если захотите принять участие в акции, такой чек не подойдет. Продавцы обязаны выдать вам еще и фискальный чек, просить его вы не должны. В таком чеке есть все данные об объекте, ИИН, регистрационный номер кассового аппарата и фискальный признак. Такой чек уже зарегистрировать можно".

Но бывают и другие ситуации. В магазине могут дать чек, в котором есть все данные. И когда вы его регистрируете, программа выдает ошибку. На экране появляется надпись «Чек не найден». Операцию можно повторить через три дня. Если чека снова не окажется в системе, значит предприниматель скрывает свои доходы. А потребитель имеет право отправить жалобу и тогда контролирующие органы заявятся с проверкой. Если факт подтвердится, на первый раз владельцу объекта сделают предупреждение, а человеку, который сообщил о нарушении положат 1000 тенге на баланс телефона.

- Ситуации бывают разные, мы должны выяснить кассовый аппарат зарегистрирован у нас в налоговых органах, или нет. В дальнейшем будут приняты соответствующие меры в отношении индивидуальных предпринимателей. За период действия данной акции, у нас по ЗКО рассмотрено 143 жалобы из них 7 подтвердились. Правонарушителей привлекли к административной ответственности, - говорит руководитель управления государственных услуг ДГД по ЗКО Оксана Нигметуллина.

Кстати с января 2020 года больше предупреждать предпринимателей не будут. При первом нарушении им грозит внушительный штраф. Из этого следует, что предпринимателям лучше уже сейчас начать делать все по правилам и выдавать чеки, а гражданам стоит продолжать их требовать. Ведь акция не закончилась и шанс выиграть приз есть у каждого. К тому же люди смогут помочь в борьбе с теневой экономикой.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz