Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Жители ЗКО внесли в фонд медстрахования более 4 миллиардов тенге

c 17:40, 14/01 c 205

0:00 / 0:00

Всего в ФСМС поступило 132 миллиарда тенге. Работа по разъяснению закона продолжается, в прошлом году проведено больше трех тысяч встреч.

Закон об обязательном социальном медицинском страховании были принят в 2015 году. В 2016 создали специальный фонд, в задачу которого входит аккумулировать финансовые средства. В 2017-м в этот фонд стали поступать первые взносы. На сегодняшний день отчисления пока делают только работодатели за своих сотрудников в размере 1,5%. Физические лица, индивидуальные предприниматели освобождены от уплаты взносов за себя до 1 января 2020 года.

- У нас в настоящее время с филиалом фонда договора заключили 51 медицинская организация из них 15 частных. Это хороший показатель, - говорит эксперт филиала НАО ФСМС по ЗКО Толкын Нургуатова.

Долгое время не решался вопрос как поступить с самозанятым населением. Его тоже нужно было охватить медстрахованием, но как это сделать не знали. Решение было найдено и с января текущего года для этой категории граждан появился единый совокупный платёж, но он не является обязательным.

- На территории ЗКО около 9000 физических лиц имеет право участвовать в этой системе. Размер ЕСП составляет 1 МРП для жителей городов, для сельской местности половина от этой суммы. ЕСП является добровольным и оплачивается раз в месяц, если физическое лицо в каком-то месяце не получал доход, он имеет право прекратить уплату, - сказала руководитель управления разъяснительной работы ДГД по ЗКО Айман Куанова.

Еще за 13 категорий социально-уязвимых слоёв населения взносы будет делать государство. Полностью медстрахование начнет действовать с 2020 года.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz