Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Жители Уральска спасли лебедей

c 16:07, 22/05 c 142

0:00 / 0:00

Жители Уральска спасли лебедей, запутавшихся в рыболовных сетях. Информацию об этом выложила в социальных сетях Светлана Акиева. Женщина возмущена тем, что рыбинспекторы не выезжают на Старичку. Старое русло реки Урал никем не контролируется. Наши корреспонденты побывали на месте событий.

Старичка - так в простонародье называют этот водоем, расположенный в районе остановки Вторая база. Татьяна Акиева говорит, что здесь осталась зимовать пара лебедей. Весной у них появилось потомство. Но днем 21 мая женщина стала свидетельницей ЧП. Птенцы запутались в сетях. И первым на зов о помощи откликнулся мужчина, который находился неподалеку. На этих кадрах видно, как женщина отпугивает лебедей, чтобы дать возможность освободить их птенцов.

Татьяна Акиева говорит, что очень любит посидеть на берегу Старички с удочкой. Здесь можно поймать карасей и даже некрупную щуку.

-Мужчина кинулся в воду. Там глубина около полутора метров. Я отгоняла птиц. Одного лебедя спасти не удалось, - рассказала она.

Женщина говорит, что пыталась дозвониться в рыбинспекцию, Но трубку никто не брал. В эколого-биологическом центре отметили, что лебеди-шипуны стали чаще появляться в нашем регионе. В неволе птицы агрессивны и могут напасть на других обитателей зоопарка.

-Эта птица занесена в Красную книгу. Исчезающий вид. В последнее время лебеди остаются зимовать в нашем регионе, - сообщила заведующая отделом Татьяна Мазяркина.

Стоит отметить, что лебеди сейчас поселились и на карьере в районе поселка Желаево. Но с появлением здесь отдыхающих они могут сменить место обитания.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz