Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

ЖИТЕЛИ СТОЛИЦЫ МАССОВО ПРИШЛИ В АКИМАТ

c 09:31, 19/05 c 1908

0:00 / 0:00

Жители столицы массово пришли в акимат столицы. Они требуют продолжить финансирование бесплатных кружков и секций. Напомним, предприниматели, педагоги и родители писали петицию акиму столицы. Главой государства Токаевым была поручена реализация задачи активного вовлечения детей в занятия массовым спортом и возобновление деятельности творческих кружков. Но не прошло и года как чиновники на местах стали, говорить, что денег нет. И такой сюрприз чиновники сделали, когда президент объявил 2022 год годом детей.

Родители собрались у акимата столицы. Всех желающих на заседание маслихата акимата не пустили. И не все журналисты смогли туда попасть. Депутаты маслихата должны утвердить бюджет столицы на квартал. Программа бесаплатных кружков и секций оказалась под угрозой закрытия из-за того, что бюджета оказалось недостаточно. Индивидуальные предприниматели, именуемые поставщиками услуг в госпрограмме АРТ Спорт, оказались загнаны в угол. Центры, в которые они вложили так много сил, могут остатся без финансирования.

Поставщики вынуждены брать кредиты, чтобы заплатить аренду и зарплату сотрудникам. И говорить родителям, что или ходите пока платно, или ждите, когда начнется финансирование. Операторы обещали продолжать финансировать тех, кто успел активировать ваучеры. Родители недоумевают, почему бюджета не хватает. Они считают, что из-за нехватки финансирования в обществе сложилась дискриминация, где одни дети, родители которых успели активировать ваучеры могут заниматься бесплатно, а другим детям места нет. Даже действующие ваучеры под вопросом.

Многие дети из многодетных или малообеспеченных семей, зачастую не могут позволить себе потратить деньги на развитие детей, которые имеют таланты. Не говоря уже о том, что дети благодаря новому хобби забывают о смартфонах и находят себе новых друзей по общим интересам. Также больший урон получили дети, которые занимались раньше, но родители не успели активировать новые ваучеры. Ведь если в творчестве дети могут некоторое время подождать, так как навыки остаются. А вот в спорте пропущенные тренировки - это потеря достигнутого результата. В этой ситуации пострадавшими оказались даже педагоги и тренеры.

Пока что активированные ваучеры действуют на протяжении всего года. То есть, если у ребенка имеется ваучер, он имеет право посещать кружки, по крайней мере, до конца текущего года.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz