Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Жители села в ЗКО остались без света, газа и воды

c 16:49, 27/05/2021 c 1550

0:00 / 0:00

Без света, газа и воды остались жители села Трекино района Байтерек. Из-за ураганного ветра произошел обрыв линии электропередач. Из-за отсутствия питания прекратили работу насосы, качающие воду. Эта ситуация повторяется из года в год. Аким области Гали Искалиев отметил, что сейчас АО "ЗапКазРЭК" вновь переходит в коммунальную собственность. И только на ближайшие три года необходимо 24 млрд тенге для ремонта электросетей и оборудования.

Село Трекино расположено в 15 километрах от областного центра. По сути- ближайший пригород, а на деле - беспросветная глушь. Жители населенного пункта рассказали, что во время урагана рухнули сгнившие от времени столбы и произошел порыв линии электропередач. В итоге - нет света, воды и газа.

-Начался ураган. Свет отключили. Сейчас ни газа, ни света. Кто с маленькими детьми - как им? Люди без чая пошли на работу, - отметила жительница села Любовь Ломаева.

Жители села потребляют питьевую воду, которую качают с помощью специального насоса. Без электричества он перестал работать. Кроме того, рядом с населенным пунктом начали ремонтировать газопровод.

-Все столбы изношены, их давно пора менять. В прошлом году мы также несколько дней сидели без света. Живем рядом с городом, но нет никакой цивилизации. Разве нельзя все привести в порядок, - возмущается жительница села Камария Султанова.

В сельском акимате о проблеме знают и постоянно пишут письма в вышестоящие инстанции.

-В 2013 году была разработана проектно-сметная документация на новую подстанцию. Но строительство так и не началось. Вопрос должен решиться на областном уровне. Мы поставили в известность  акимат, - сообщил аким Трекинского сельского округа Даулет Убаев.

Аким региона Гали Искалиев отметил, что в области электросети изношены до предела. Сейчас завершается процесс передачи АО ЗапКазРЭК в госсобственность.

-На ближайшие три года нам необходимо 24 млрд тенге. Нужно покупать столбы, строить подстанции, - отметил глава региона.

Напомним, что зимой в селе Трекино из-за отключения света не сработал датчик, отключающий подачу газа в частном жилом доме. В результате неисправности, погибли пожилые супруги. И никто не гарантирует, что трагедия не повторится вновь.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz