Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Жители общаги в Уральске утопают в фекалиях

c 17:11, 16/09 c 244

0:00 / 0:00

Общежитие по адресу Завокзальный тупик 2, дом 2 , в котором порядка 140 комнат, не обслуживается КСК. Трубы уже давно прогнили, как их заменить и с чего начать жильцы не знают.

Дурно пахнующая история продолжается не первый год. Чтобы глотнуть свежего воздуха приходится уходить подальше от дома. Окна открывать бессмысленно, неприятный запах расходится по всей округе. Ведь канализационные отходы вытекают прямо на улицу.

- Кто-то же должен посмотреть откуда течет и как правильно сделать. У нас все лето вот такая тухлячка. У нас щиток электрический стоит, сейчас замкнет и весь дом без света будет, - говорит жительница дома Вера Трифонова.

Большинство проживающих здесь это пенсионеры и квартиранты. Собрать средства для замены труб будет непросто, но это пол беды. Главное, что канализационные трубы проходят под домом, а не в подвалах. Поэтому заменить их достаточно сложно.

- Вот такая история 2-3 раза в год, я старый человек не могу выйти на улицу, тут лужи везде, никто нам не помогает, - жалуется пенсионерка Раиса Лаптева.

Общежитие сейчас бесхозное, КСК его не обслуживает, поэтому жильцам все свои проблемы нужно решать самим. В отделе ЖКХ говорят в таких случаях они проводят собрание, и разъясняют жильцам как отремонтировать инженерные сети.

- У них есть два пути решения. Собрать средства и нанять кого-то, либо по программе «Нурлы жер». Но по второй программе необходимы все документы - это гос.акт, тех.паспорт и регистрация кондоминиума, а также согласие 2/3 жильцов, - сказал главный специалист ОЖКХ ПТ и АД г. Уральск Алишер Джумагалиев.

Кроме неисправной канализации в общежитие есть проблемы с электричеством и нет газа. Пользоваться приходиться газовыми баллонами.

- У нас был привозной газ, в данный момент кухни не функционируют с 1993 года, все вынесли на металл. У нас больше выхода нет, плитки включим, снова плохо, ничего не оборудовано, форточка обязательно должна быть, - говорит жительница дома Ирина Ерофеева.

Использование газовых баллонов является небезопасным говорят в департаменте по ЧС.

- Хочу напомнить, что индивидуальные баллонные установки допускаются в квартирах и жилых зданиях, имеющие не больше двух этажей, - сказал главный специалист ДЧС ЗКО Мереке Жумагалиев.

В городе насчитывается порядка 20 общежитий и в каждом из них есть проблемы. Специалисты ЖКХ говорят, что жители сами должны следить за своей собственностью и не доводить до критического состояния.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz