Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Жильцы многоэтажек выступают против строительства крытого рынка в Уральске

c 15:56, 21/05 c 159

0:00 / 0:00

Жители сразу четырех пятиэтажных домов по адресу Абулхаир Хана 153, 155, 155/1 и Оракбаева 16/1, выступают против строительства торгового дома в их дворе. Люди даже написали письмо президенту с просьбой остановить, по их словам, беспредел. Ведь обращения к местным властям никакого результата не приносят.

На этом месте, прямо под окнами жилых домов порядка 20 лет существовал рынок. Такое соседство конечно не устраивало людей, они обращались с жалобами в местные исполнительные органы. Жильцов просили подождать пока закончится срок аренды земли. И время пришло. Рынок убрали. Но радовались жители домов не долго. Выяснилось, что территорию продали, и теперь тут ведется строительство нового крытого рынка. И тогда жильцы решили отстоять свою территорию.

- Территория должна быть дворовой площадкой, пока бизнесмены ее не прижали себе. Законно строят или нет мы пока не знаем, но разбираемся в этом вопросе. Мы боремся за то, чтобы наши дети тут могли играть, - говорит жительница г. Уральск Мария Жилкова.

Подготовка к строительству началась с апреля месяца. Сейчас здесь еще нет даже фундамента под здание будущего рынка, которое по словам жильцов, закроет им вид из окна.

- Как людям жить, на что смотреть? Как они здесь бизнес свой расстраивают? Будем стучаться дальше во все инстанции, куда только возможно, - добавляет Ольга Мостовщикова.

- Неужели мы не заслуживаем нашего двора? Ладно раньше рынок был и видимо такой двор был нормой, но сейчас мы же растем, Казахстан расцветает, а почему наш двор не может расцвести? Мы против этого строения. Жильцы выходят на балкон, а у них стена торгового дома перед глазами, - возмущается Оксана Ткачук.

- Машины не могут проехать. Уже был пожар в 155 доме, и машина не смогла проехать. Они ждали пока огонь распространиться и подъехали, с другой стороны, - рассказывает Айдана Асангалиева.

В отделе архитектуры города заявляют, что строительство ведется согласно всем нормам. Этот рынок был единственным в городе, под открытым небом, поэтому его модернизация необходима.

- Данный земельный участок был приобретен в 2016 году. Есть все разрешительные документы на строительство, архитектурно-планировочное задание, согласованный эскизный проект, заключение экспертизы, также имеется талон уведомления о начале строительства, - говорит и.о. руководителя отдела архитектуры и градостроительства г. Уральск Мирхан Бердигалиев.

Настрой у жильцов этих домов боевой. Свою территорию ради комфортного проживания и будущего своих детей они будут отстаивать до конца. Письмо президенту уже написано, может быть он остановит строительство, с надеждой в голосе говорят люди.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz