Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

За неповиновение властям грозит срок

c 21:03, 18/03 c 251

0:00 / 0:00

Самые актуальные новости по «Ковид-19». Во первых, по данным минздрава, срок лечения болезни, занимает от двух с половиной до трех недель. Во вторых, казахстанских туристов из 13 стран мира намерены вернуть на родину. Для этого будет организовано 17 авиарейсов. Первый самолет вылетел в Гоа. За две недели в Казахстан вернут около 4 тысяч туристов. В третьих, все супермаркеты и продуктовые магазины в Казахстане будут работать до 18.00. И последнее за неповиновение властям на территориях ЧП гражданам грозит срок.

Новости о Ковид звучат как фронтовые сводки. По поручению президента вооруженные силы привлечены для обеспечения мероприятий карантина в Нур-Султане и Алматы. Военнослужащие десантно-штурмовых войск будут круглосуточно задействованы на блокпостах. За неповиновение военным и полиции во время чп грозит штраф до 5 млн тенге и даже 2-летний срок. На период действия чрезвычайного положения Казахстанцам нельзя покидать страну (кроме тех случаев, когда нужно лечение за границей). Также ограничен въезд в страну. Люди массово сдают жд билеты. Меры как объясняют власти вынужденные. Ведь подхвативших заразу в стране стало еще больше.

В свою очередь минздрав обещает сделать единую цену на маски по всей стране. По крайней мере, для них сделают ценовой потолок. К слову для мед работников и некоторым пациентам маски дают бесплатно. По поручению Назарбаева, 50 тысяч масок отдали клиникам столицы. Кроме того фонд первого президента выделил 200 миллионов тенге на борьбу с Ковид. Финансовая помощь пойдет на премирование медработников. Часть денег будет направлена на обеспечение продовольствием детских домов. Напомним клиники страны будут работать в режиме карантина. На время ЧП казахстанцам рекомендуют работать онлайн. Власти обещают, что за дистанционную работу им будут выплачивать 100% зарплату.

Те, кто живет за пределами Нур-Султана и Алматы, в условиях карантина из-за коронавируса смогут попасть на свое рабочее место только по специальному разрешению акимата. Когда закончиться режим ЧП, пока неизвестен. По данным экспертов, этот вирус сосредоточен географически между 30 и 50 градусами северной широты, а это говорит о том, что, подобно обычной простуде и гриппу, он предпочитает холодную погоду. Предстоящее лето в северном полушарии поможет справиться с эпидемией. То есть вирус, скорее всего, носит сезонный характер.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz