Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

За 10 месяцев в ЗКО 94 человека смогли получить документы удостоверяющие личность

c 16:39, 13/11/2019 c 648

0:00 / 0:00

Об этом сообщили в миграционной службе. Специалисты отметили, некоторые жители области ходили без удостоверения личности и паспорта по 50 лет.

Иллюстративное фото из открытых источников

Дочь Натальи Александровны живет без документов 28 лет. Сама девушка встретится с нами не смогла по состоянию здоровья. Ее мама рассказала, дочь является инвалидом с детства и не встает с постели. В 1991 году семья приехала из Азербайджана, жизненные трудности и материальное положение мешали вовремя сделать все документы.

- Думали, что уедем, но не получилось, там война была. Документов нет, в больницу нас не берут и лекарства не выдают, а они нужны. К врачу ходили, не брали нас без удостоверения, на учет не ставили, - рассказывает жительница г. Уральск Наталья Мамедова.

В миграционной службе заявляют, такие случаи встречаются часто. Некоторые без документов живут по пол века. За помощью обращаются в основном иностранные граждане, которые хотят сделать документы и получить гражданство Казахстана. Только процедура эта не быстрая.

- К нам с Молдовы граждане обращаются, с Узбекистана, мы направляем запрос в бюро по правам человека, потом в центр адаптации. В министерство иностранных дел запросы отправляем, в комитет миграционный службы МВД, ждем ответ. Если не получаем ответ повторно отправляем. Помогаем гражданам, как можем, - говорит старший инспектор группы гражданства и иммиграции управления миграционной службы ДП ЗКО Балжан Сарсентаева.

Бывают случаи, что люди получают отказ. Это если выяснится, что человек является гражданином другой страны. Кстати факты двойного гражданства в этом году зарегистрированы не были, - отметили в миграционной службе.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz