Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Хватит ли пенсий?

c 21:36, 06/09 c 675

0:00 / 0:00

У ЕНПФ за полугодие доходность составила всего 0,09%. Об этом стало известно на заседании нацсовета общественного доверия в столице. По данным члена совета Рахима Ошакбаева, регулярные пенсионные взносы делают всего 2,5 млн человек. При этом 63% из них показывают зарплату меньше, чем минималка – 42 тысячи тенге. Уровень накоплений тоже очень низкий – 6,6 млн казахстанцев имеют накопления до 1 млн тенге. За 21 год существования обязательного накопительного элемента он так и не заработал, заключил эксперт. При этом, в год ЕНПФ взимает комиссию за управления пенсионными активами в 45 млрд тенге.

Начнем с того, что журналистов оградили от участников совета. А все выступления на совете включая президента прессе сразу не дали. Организаторы попросили не обращать на это внимания. Кто конкретно захотел оградил прессу от участников совета так и осталось неизвестным.    

Президент Касым-Жомарт Токаев на заседании Нацсовета общественного доверия заявил, что парламент в Казахстане должен быть влиятельным и дееспособным – однако страна должна остаться с президентской формой правления. Но эти слова журналисты услышали лишь по телевизору. Поэтому запись велась тоже с экрана телевизоров.

На совете активисты высказывали разные идеи. Здесь же Токаеву рассказали, что пенсионная система Казахстана так и не накопила денег. Член нацсовета общественного доверия Рахим Ошакбаев рассказал, что у ЕНПФ за полугодие доходность составила всего 0,09%. При этом эксперта впечатлили «аппетиты ЕНПФ».

Рахим Ошакбаев член нацинального совета общественного доверия

- Регулярные пенсионные взносы 12 раз в год делают всего 2,5 млн человек. При этом 63% из них показывают зарплату меньше, чем минималка – 42 тысячи тенге. Реальная доходность за первое полугодие текущего года только 0,09%. Эта цифра меня лично потрясает. Из-за низкой доходности и низкой сохранности у вкладчиков низкое доверие к пенсионной системе. Уровень накоплений тоже очень низкий – 6,6 млн казахстанцев имеют накопления до 1 млн тенге, более 5 млн тенге накопили всего 282 тысячи казахстанцев. За 21 год существования обязательного накопительного элемента он так и не заработал. Не управляя пенсионными активами, в год они взымают комиссию за управления пенсионными активами в 45 млрд тенге. Административные расходы у них 20 млрд тенге – мне очень тяжело представить, на что можно потратить 20 млрд тенге. К примеру, содержание минфина обходится всего в 6 млрд тенге, а здесь 20 млрд.

Другой экспертпредложил отменить смертную казнь. политолог Айдос Сарым напомнил, что сегодня она находится под мораторием, однако запрет на казнь можно снять в любой момент. Он добавил, что в обществе в последнее время можно услышать призывы к убийству педофилов или расстрелу коррупционеров, «так можно и дойти до расстрела людей на площадях, заключил эксперт. Политолог предлагает присоединиться к международному пакту, согласно которому за терроризм и другие «ужасные преступления» назначается пожизненное заключение.

Резюмируя совещания президент сообщил,как будут реализованы предложения членов Нацсовета. Здесь не нужны какие-то популистские высказывания. Нужно проанализировать все сегодняшние предложения и высказывания, после чего составить один общий документ, - отметил Глава государства. Такой документ необходимо составить по каждой сфере. Это будет своего рода планом по каждой сфере в отдельности, который предстоит воплотить в жизнь, - заключил Президент.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz