Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Высшее образование получат заключенные в Уральске

c 12:04, 13/09 c 56

Преподаватели одного из университетов города посетили режимное учреждение 170/3 с целью узнать, что хотят получить сами осужденные.

Руководство ДУИС обратилось в один из университетов города, чтобы решить вопрос образования осужденных. На сегодняшний день это одна из приоритетных задач, делается это для того, чтобы выйдя на свободу, бывшие заключенные смогли трудоустроиться. Многие из тех, кто сегодня отбывает наказание, не имеет образования вообще. Чтобы исправить ситуацию, на базе колонии в прошлом году был открыт колледж, где обучают по двум специальностям плотник и сварщик. Возможно совсем скоро, осужденные смогут получать высшее образование.

- Каждый курс будет рассчитан на 12 часов, курс будет дистанционным, то есть наши лектора все продумали, наша задача следить за обучением, в конце они будут сдавать экзамен и они получат сертификат, - рассказала проректор по инновациям Жанара Досказиева.

Лекторы предложили людям, отбывающим наказание курсы по электротехнике, по трудовому законодательству, как с помощью интернет технологий открыть свой бизнес и зарабатывать.

- Всемирная паутина грубо говорят поглотила весь мир и бизнес в интернете является общедоступным. В моем курсе вы сможете различать виды бизнес интернета, вы узнаете, как стать интернет маркетологом, как стабильно зарабатывать деньги. Должно быть желание и терпение, потому что просто так все не дается, - говорит старший преподаватель Ажар Есенбекова. 

Самих осужденных интересовало сколько будет длиться обучение и стоимость. Ведь платить за учебу им придется самим. Узнав, что курс стоит 5000 тенге некоторые сразу же решили, что будут учиться.

- Обучение как я понял не дороге, не более 5000 тысяч, то что за эти деньги можно получить образование - это хорошо. Сейчас у меня нет возможности зарабатывать, буду что-то думать, - сказал осужденный Иван Петренко.

К слову сказать, в колонии сейчас отбывают наказание более 400 человек, высшее образование имеют порядка 15% из них, ещё 60% получили средне - специальное образование, уже находясь в местах лишения свободы и применяют его на практике.

- У нас сейчас на базе учреждения открыто девять ИП, осужденные там работают, имеют возможность погашать иски, помогать своим семьям, и что остается, они оставляют для своего прожиточного минимума, рассказал и.о. начальника РУ 170/3 Адильхан Иргалиев.

Сейчас руководством учреждения решается вопрос с приобретением компьютеров, чтобы заключенные смогли начать обучение.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz