Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Выписан последний пациент

c 23:07, 12/08 c 188

0:00 / 0:00

Из госпиталя ветеранов столицы выписан последний пациент с диагнозом  ковид. В начале пандемии госпиталь был перепрофилирован для лечения заразных больных. Врачи и медсестры работали в круглосуточном  режиме. В госпитале есть свои наработки и опыт по выхаживанию пожилых и сложных пациентов. Врачи пережили 50 сложных дней. Все пациенты выжили. Врачи не заразились. Теперь клиника снова будет лечить ветеранов как раньше. Но что будет при новой волне ковид?

Врачи и медсестры и санитарки госпиталя проводили последнего выздоровевшего 68 летнего пациента. Пожилой человек заразился на работе. Точнее на подработке. Зарабатывал частным извозом. Видимо возил пассажиров без маски. После ему стало совсем трудно дышать. И его направили на лечение в столицу. В мегаполис он приехал поездом. Теперь он намерен снова вернуться к прежним заработкам, но обещает что будет более осторожным.

Кенжетай Кожеков пациент - Я работал таксистом так и заразился. Нужно было деньги зарабатывать. Потом стало трудно дышать, задыхался. Приехал поездом из Жамбылской области сюда. Теперь вылечился. Спасибо врачам, всему персоналу. 

В этой клинике по началу, было более 700 пациентов с диагнозом ковид. С пациентов за лечение денег не требовали, говорят врачи. Признаются было трудно. Потому что ни кто не знал как лечить новый вирус. Использовали опыт соседней России. Теперь клинику закроют до сентября. По словам руководства клиники ни кто из врачей не заразился. Тем, кто был в контакте с пациентами, выплатили обещанные президентом страны надбавки. Правда только по второй категории более 400 тысяч тенге, а не по первой где выплаты были бы более 800 тысяч тенге. как известно теперь все ждут новую волну ковид, но зачем тогда закрывать клиники и отпускать врачей домой.

Дело в том, что каждый регион нуждался в дополнительных койко-местах для больных кви. Под стационары шли отели, стадионы и санатории. Из-за кви поликлиники не проводили плановые приемы и осмотры пациентов. Были приостановлены скрининги, стоматологические услуги, услуги реабилитации работа дневного стационара. После тщательной дезинфекции несколько медучреждений вновь начнут принимать пациентов по своему профилю, поликлиники также перейдут на прежний режим работы.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz