Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Выборы не за горами

c 20:25, 15/01 c 180

0:00 / 0:00

Депутаты мажилиса опровергли появившуюся в российских СМИ информацию о проведении парламентских выборов в Казахстане весной 2020 года. «Выборы пройдут в конституционные сроки. Никакая подготовка к выборам не ведется. Все идет в штатном режиме. А в партии власти ведется подготовка к написанию новой предвыборной программы, но этим занимаются все партии», отмечают мажилисмены.

На российском федеральном гостелеканале Россия-24 вышел анонс важнейших выборов в мире в текущем году. В материале говорится, что парламентские выборы пройдут в ряде стран. В том числе в Казахстане уже в марте этого года. То есть через пару месяцев. Либо канал ошибся, либо действительно что-то знает, - прокомментировал новость Казахстана политолог Газиз Абишев в своем телеграме. Напомним, что последние парламентские выборы в Казахстане состоялись в марта 16 года. Срок полномочий депутатов мажилиса, согласно Конституции, составляет пять лет. Соответственно, следующие выборы в законодательный орган, должны пройти только в марте 21. Хотя выборы в мажилис традиционно бывали досрочными.

По оценке политологов, не исключено, что Казахстанские власти захотят повторить опыт России 2014 года, поменяв свою избирательную систему с пропорциональной на смешанную. Тем самым минимизируя политические риски снижения рейтинга «партии власти». Такой маневр, с одной стороны, позволит усилить власть, с другой – даст многим лидерам общественного мнения возможность попасть в парламент через выборы в округах. Сценарий перехода от пропорциональной к смешанной избирательной системе на данный момент гораздо более выгоден для власти, уверены эксперты. Рекрутинг в парламент некоторого количества харизматичных лидеров мнения в качестве депутатов - одномандатников помог бы оживить деятельность парламента, – считают эксперты. Но пока это только прогнозы.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz