Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Вся надежда на экокодекс

c 13:52, 23/11/2020 c 830

0:00 / 0:00

35 млрд выделено на улучшение экологической ситуации в ВКО. Об этом на брифинге заявил глава региона Ахметов. Встранах ОЭСР куда стремится Казахстан, заводы загрязнители ставят на трубу фильтры за миллионы долларов, потому что экоштрафы обойдутся еще дороже. И заводу выгодней соблюдать правила. А у нас им выгодней загрязнять экологию. Так дешевле. Аким Ахметов заметил, что в Казахстане через несколько лет будут такие же правила.

Ежегодно в атмосферу ВКО выбрасывается около 130 тыс. тонн загрязняющих веществ. При этом более 50 тыс. тонн приходится на Усть-Каменогорск. Он является лидером по уровню загрязненности атмосферного воздуха в Восточном Казахстане и входит в первую пятерку самых «грязных» из 49 городов республики. Основная причина грязного воздуха, по данным экологов, заключается в большом числе промышленных гигантов. При этом ВКО вышла на первое место по смертности от онко заболеваний. Но глава региона, похоже, не связывает экологию с ростом заболеваний. По его словам, экология региона была испорчена еще до независимости казахстана. А сейчас вся надежда на экокодекс.

Кодекс создаст такие условия, при которых природопользователям выгоднее будет принять меры по недопущению негативного воздействия на окружающую среду, чем платить экоштрафы. Кроме того, загрязнитель, причинивший вред экологии, обязан будет восстановить окружающую среду до первоначального уровня.и еще. по новому кодексу, все средства, которые платят те, кто загрязняет воду и воздух, будут направлены исключительно на восстановление экологии, причем в том регионе, где эти деньги аккумулируется. Раньше такого не было. Но почему – ведомство то дает фору в 10 лет крупным загрязнителям, которые зарабатывают каждый год миллиарды долларов, а фильтры и новые технологии стоят максимум 10 миллионов долларов. Причем богатейшие компании просят отложить экомеры еще на несколько лет.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz