Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

ВОЗМОЖНА ЛИ ОТМЕНА УТИЛЬСБОРА В КАЗАХСТАНЕ?

c 10:31, 25/05 c 1705

0:00 / 0:00

Зампремьер-министра Роман Скляр в правительстве прокомментировал желание казахстанских активистов подать в суд на правительство, если за месяц в стране не будет решен вопрос с утильсбором на агротехнику. Отвечая на вопрос о том, "возможна ли отмена утильсбора в стране", Скляр заявил, что нет ничего невозможного. «Но не забывайте: мы находимся в едином экономическом пространстве, и у наших соседей этот утильсбор есть. У нас нет других механизмов, чтобы защищать наших производителей", – сказал чиновник.

Вопросу предшествовали январские события, после которых президент Токаев поручил прекратить сбор утилизационных платежей компанией «Оператор РОП», связываемой с Алией Назарбаевой. Правительство Казахстана после многочисленных митингов активистов сократило размер платежей от утильсбора на 50 процентов, однако инициаторы требований раскритиковали данное решение. Даже при этом порядка 700 миллиардов тенге планируют собрать на утильсборе в 2022 году. В кулуарах правительства министр брекешев заявил, что от всей суммы, получаемой по утилизационным платежам, порядка 12 миллиардов тенге уходит на переработку бытовых отходов и автокомпонентов. Кроме этого, на утилизацию вышедших авто и сельхозтехники уходит такая же сумма.

23 мая активисты собрали пресс-конференцию, на которой заявили о планах подать в суд на Правительство, если оно вовсе не отменит утилизационный сбор на аграрную технику. активист Санжар Бокаев заявил о том, что в страну завозилась готовая сельхозтехника, выдаваемая затем, как «собранная в Казахстане».

Сейчас 80% из более, чем 45 тысяч тракторов и 35 тысяч комбайнов в стране, полностью изношены. Крестьяне утверждают: они бы и рады расстаться со старьем, однако на новое денег нет. А утильсбор сделал мечту о новой технике вовсе несбыточной. С точки зрения поддержки импортозамещения, утилизационный сбор действительно блокирует импорт бывшей в эксплуатации техники. Но в Казахстане оплата утилизационного сбора, в конечном счете, все же ложится на плечи потребителя, увеличивая в разы стоимость товара.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz