Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ КОЧЕВНИКИ

c 19:59, 02/01 c 1812

0:00 / 0:00

Военнослужащие Казахстана будут переезжать как кочевники, вместе с домом. Министерство обороны разработало законодательные изменения по вопросам жилищных отношений. Ряд поправок касается военнослужащих, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. Предлагается предоставить им право безвозмездно приватизировать жилье при выслуге 10 лет и более. А для служебного жилья военнослужащим предоставят модульный мобильный жилой дом.

На личный специальный счет военнослужащего перечисляются денежные средства, которые зависят от количества членов семьи и региона несения службы. Денежные средства можно использовать как на приобретение, так и для аренды жилья. Но военнослужащие жаловались, что им не выплачивают денег на аренду. Теперь им предоставят модульный мобильный жилой дом, для служебного пользования. Переносные жилые единицы планируют устанавливать в закрытых и обособленных военных городках в гарнизонах, где существует нехватка жилья, отсутствует возможность его аренды.

В соответствии с законодательством приватизировать жилье безвозмездно или получить выплату денежной компенсации могут военнослужащие с выслугой 20 лет. По этой причине после увольнения с воинской службы они долгое время проживали в закрытых военных городках без права приватизации жилья. После обмена служебного жилья на квартиру из государственного жилищного фонда военные пенсионеры могут приватизировать ее по остаточной стоимости. А пока они могут использовать служебное жилье даже не меняя обстановки.

Кроме того, поправки, которые Минобороны предлагает ввести в законодательство, предусматривают, что в случае смерти военнослужащего, в том числе и после увольнения из вооруженных сил, нереализованное право приватизации жилья будет переходить к членам его семьи.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz