Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Водопровод от Уральска до Ветелок построят к осени

c 16:51, 06/06 c 153

0:00 / 0:00

Начато строительство водопровода до сел Новостройка и Ветелки. По сегодняшний день жители пригородного поселка Новостройка, расположенного в восьми километрах от Уральска, вынуждены пить грязную и соленую воду. В их колодец даже падали кошки и домашние птицы. В этом году проблема с водоснабжением сдвинулась с мертвой точки.

Пригородный поселок Новостройка был основан в 50-х годах двадцатого века. Тогда здесь пробурили два колодца - по одному на каждый край поселка. С каждым годом качество воды в них ухудшалось. В итоге из одного люди перестали брать воду даже для питья.

Пару лет назад воду из колодца взяли на анализ сотрудники санитарной службы. Их вердикт- жидкость пить нельзя, в ней обнаружена кишечная палочка. Она крайне опасна для человеческого организма.

-Вода грязная и соленая. Она непригодна для питья. Берем воду из открытого колодца. Туда попадали даже кошки и петухи, - говорит жительница села Айдана Мухамбетова. 

В 2019 году деньги в сумме 337 млн тенге на подведение водопровода были выделены. В конце апреля подрядчики начали реализацию проекта.

-Предусмотрено строительство 21 километра сетей, двух повысительных насосных станций и водонапорной башни, - сообщил руководитель отдела строительства г. Уральска Мирас Мулкай.

Сами строители водопровода говорят, что используют привозную воду. Они недоумевают, как можно пить опасную жидкость из колодца.

-Сами используем привозную воду из Деркула. Уже 17 километров сетей проложили. Стараемся завершить объект в срок, - отметил бригадир подрядной организации Максат Арипов.

Завершить проект намечено к осени 2019 года.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz