Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Власти Уральска продолжают бороться со стихийными рынками

c 17:57, 04/11/2020 c 474

0:00 / 0:00

Самый проблемный стихийный рынок расположен на проспекте Абулхаир Хана. Согласно поручению санитарного врача города, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, стихийные рынки должны быть ликвидированы в ближайшее время. Но у местных властей ничего не получается уже десятки лет.

Стихийный рынок «Жайык» функционирует больше 20 лет. Чего здесь только не продают. Начиная от пары ведер яблок, которые реализуют бабушки-дачницы и заканчивая одеждой, ее уже продают перекупщики. Продавцы знают о том, что торговля в этом месте запрещена, есть даже стенд с предупреждением, но людям все не почем. Они платят штрафы и продолжают торговать.

- Почему нас гоняют? Что мы плохого делаем? Здесь пенсионеры и инвалиды, мы по копейки собираем. Люди у нас покупают, - возмутилась одна из продавцов.

Местные жители разделились на два лагеря. Одним удобно, выйти из дома и тут же купить все необходимое, другим нет покоя от продавцов. Говорят, тут полная антисанитария. И ведь действительно есть. Рыбу, мясо и другие продукты реализуют практически с земли.

- Все реализуется в антисанитарных условиях. У работников нет спецодежды, медицинских книжек, нету ветеринарных справок на мясную продукцию, - говорит заместитель руководителя уральского городского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Роза Хасенова.

Градоначальник сделал замечание представителю местной полицейской службы. Разъяснив все правила торговли продавцам со стихийного рынка, аким города Абат Шыныбеков заглянул и в ларьки. К ним тоже были претензии. Главное, что они позволяют торговать возле себя, а ведь согласно правилам благоустройства, в границах пяти метров по всему периметру от объекта, должна быть чистота и порядок.

- Если по периметру пять метров стихийная торговля, вам выпишут штраф. Здесь ни одного человека не должно быть, - сказал аким г. Уральск Абат Шыныбеков.

Кроме территории, владельцы бизнес объектов должны поддерживать в надлежащем состоянии фасады. Красить, ремонтировать, производить световое оформление. В противном случае придется заплатить штраф.

- Должны проводить работы по благоустройству, положить асфальт или бордюры, парковку для посетителей. К сожалению, многие не занимаются этим. Теперь мы как местный исполнительный орган, можем наложить штраф на этих предпринимателей, - сказал руководитель отдела ЖКХ ПТ и АД г. Уральск Жандос Дуйсенгалиев.

За торговлю вне положенном месте, также предусматривается штраф в размере пяти МРП. Но продавцам со стихийных рынков видимо это выгоднее, чем платить аренду в крытых рынках, которая, по их словам, слишком большая. Тем не менее уйти от сюда рано или поздно придется. Территорию рынка «Жайык» власти намерены благоустроить.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz