Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

«Власть без портфеля»

c 08:16, 23/01 c 390

 

0:00 / 0:00

В минюсте Казахстана прокомментировали создание «теневого правительства», его еще называют «Властью без портфеля». Министр Бекетаев считает, что «теневое правительство» не может финансироваться из бюджета, и его не обязательно регистрировать. Сначала нужно найти такие кадры, тем более что альтернативное мнение в Казахстане есть и без теневого правительства, полагает чиновник.

Создатели «теневого правительства» призывают и другие политические силы присоединиться к ним. Как объясняют политологи,«Теневое правительство» - это одна из норм демократии. Оно будет высказывать критику и давать советы официальной власти по вопросам внутренней и внешней политики. Кроме того, оно может искать пути решения насущных проблем и представлять общественности собственные программы. Но кто будет финансировать работу теневого правительства?

Марат Бекетаев - министр юстиции РК - Я не соглашусь с утверждением о том, что для «теневого правительства» необходимо финансирование из бюджета и необходимо специальное законодательное регулирование. 

Министр Бекетаев говорит, что слышал такие фразы как «дайте мне денег, я найму людей». Однако, таких просьб Альтаев не озвучивал, хотя и приводил в пример развитые страны, где теневое правительство финансируется из денег налогоплательщиков. Наверное, сначала должны быть люди, которые обладают авторитетом и доверием, а потом надо вопрос ставить о финансировании, заметил министр юстиции. Альтаев же заявлял, что будут кандидаты на каждое министерское кресло.

По оценкам политологов, хотя «теневое правительство» и кажется оппозицией, оно может стать хорошим инструментом для стабилизации политической обстановки в трудное время. Также активные, но не имеющие власти некоторые горячие политики могут там «выпустить пар». К слову министр Бекетаев дал понять, что существование такого объединения хорошо и для властей. 

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz