Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

ВЛАДЕЛЬЦЫ ДЕТСАДОВ ПРОТИВ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ

c 11:53, 15/08 c 2020

0:00 / 0:00

Владельцы частных детсадов выступили против лицензирования. В июле в Минпросвещения указывали, что ввести лицензирование планируется в 2024 году, однако накануне премьер Алихан Смаилов распорядился проработать все связанные с этим вопросы до 1 ноября текущего года. Заведующая частным детским садом Бану Алкенова заявила в ходе пресс-конференции, что не было бы случаев избиения детей, если бы чиновники повысили статус воспитателей в детских садах. Также актуален вопрос повышения заработной платы воспитателям.

В Казахстане хотят вернуть лицензирование детских садов. Контроль над детскими садами был отменен более 10 лет назад. вопрос лицензирования детских садов активно обсуждается в социальных сетях. Кто-то пишет, что детсады срочно нужно начинать лицензировать, так как нельзя допускать нарушений прав самых маленьких граждан страны, кто-то считает, что государство, вводя лицензирование, создает препятствия в развитии частного бизнеса.

Владельцы частных детсадов весьма эмоционально отреагировали на инициативу чиновников. После череды скандальных видео с избиением детей те заявили, что могут ввести лицензирование. Но вот предприниматели категорически против такого ужесточения. Они сетуют на коррупцию, пугают массовым закрытием садиков и просят у государства денег – на подготовку качественных кадров.

Для того, чтобы получить лицензию, детским садам необходимо соответствовать минимальным квалификационным требованиям. Речь идет о качестве создаваемых условий, подборе кадров, установке видеокамер, соответствии санитарным и противопожарным нормам и т.д.

Слишком бурная реакция частников преждевременна, заверили в министерстве. А вот поддержку от государства они получают регулярно. Подушевое финансирование, к примеру, в столице составляет 40 тысяч на ребенка. В стране функционируют около 11 тысяч дошкольных организаций, из них более 5 тысяч частные.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz