Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Вирус мешает экспорту

c 17:31, 01/06 c 201

0:00 / 0:00

Трудности перевозок. Экспортный потенциал страны высокий, но пандемия вмешалась и в эту сферу. Сложности с поиском поставщиков, восстановлением связей из-за закрытия границ и поиск новых путей, для вывоза казахстанских товаров за рубеж. При этом планы у Министерства торговли и индустрии Республики большие.

Торговые потоки не остановились, Экспорт увеличен на 4,2% до 13,9 млрд. долларов. И хотя пандемия негативно повлияла как на мировую торговлю, так и казахстанскую, в ведомстве позитивное отношение. До конца года планируется довести экспорт продукции до 18 млрд. долларов, а к 2025 году экспорт товаров и услуг – до 41 млрд. долларов. Основой для таких заявлений служит хороший потенциал - сообщили в Минторговли.

Арман Абенов, ген. директор АО «центр развития торговой политики Qaz Trade» МТИ РК: только по 16 позициям в ближайшую пятилетку мы можем нарастить поставки на 17,3 млрд. долларов. Это товары пищевой промышленности, металлообработки, машиностроения. Среди услуг наибольшим экспортным потенциалом обладает на наш взгляд пассажирский Авиахаб, грузовой логистический хаб, IT услуги, туризм. За прошлый год их экспорт составил 4,3 млрд. долларов. Но при этом потенциал только туристических и транспортных услуг составляет от 4 до 7,2 млрд. долларов. Мы нашли покупателя на казахстанский хлопок в Бельгии, но пока никак не можем найти поставщика

Ряд проблем, возникших в связи с пандемией решаемы, но на это нужно время. Ну а что касается господдержки, то имеется большой пакет мер, это и маркетинговая поддержка и компенсации половины транспортных затрат – рассказали в центре развития торговой политики. Запущенный в апреле Казтрейд Акселератор гарантирует казахстанскому бизнесу контракт на поставку товара за рубеж. Здесь бесплатно оказывается полный комплекс поддержки. От аналитического сопровождения деятельности до обучения вывода на экспорт, до подписания экспортного контракта.

Арман Абенов, ген. директор АО «центр развития торговой политики Qaz Trade» МТИ РК: в конце прошлого года было запущено единое окно для экспортеров, портал exportgov.kz. Здесь предприниматель может получить полную информацию об условиях экспортных операций и подать заявку на господдержку. Но пока идет коронавирус, приходится решать проблемы буквально в ручном режиме, в конце марта мы запустили телеграмм канал @export.gov, куда стекаются экстренные сообщения от экспортеров.  Например, 19 мая начались проблемы на таможенном переходе «Нурлы жол». Экспортеры сразу же обратились на этот канал, сотрудники Казтрейд и Минторговли оперативно подключились и проблема была решена. На переходе установили отдельный коридор для грузовых перевозчиков казахстанского экспорта в Китай. 

Конечно, впереди еще немало задач, которые предстоит выполнить. Но самое главное, что темп наращивается и он будет усилен.

 

 

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz